1535

В УМВД по Новгородской области напомнили, что вовлекать несовершеннолетних в преступную деятельность противозаконно

В своём обращении силовики отмечают, что влияние взрослых на несовершеннолетних имеет высокую общественную опасность не только из-за значительности вреда, причиненного нормальному развитию ребёнка, но и потому что в результате такого влияния возникает большая вероятность того, что ребёнок в дальнейшем продолжит совершать преступления самостоятельно.

По словам правоохранителей, в УК РФ присутствует специальная глава, а именно глава 20 раздела 7 «Преступления против семьи и несовершеннолетних». В этой главе содержится статья 150 – ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. В ней перечислены конкретные способы вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, а именно: обещания, обман, угрозы. Также немаловажно, что для квалификации действий виновного не имеет значения, вовлекается ли несовершеннолетний в качестве исполнителя преступления, либо в качестве соучастника.

В заключение стоит отметить, что за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Если же преступление будет квалифицировано по ч. 2 ст. 150 УК РФ, то подозреваемому будет грозить уже до шести лет лишения свободы. А вот за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением насилия или угрозой его применения уголовная ответственность наступает уже по ч. 3 ст. 150 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

Самая строгая ответственности ждёт тех, кто вовлечёт несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Совершение таких действий влечет наступление уголовной ответственности по ч. 4 ст. 150 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.