773

В Валдае открылась выставка «Природы выдумка и красота»

В Валдае новая выставка «Природы выдумка и красота» открылась в выставочном зале визит-центра Национального парка «Валдайский». На ней представлены живописные работы валдайских художников Юлии Прохоровой и Натальи Лобановой, а также скульптуры Бориса Тухватулина из древесных коряг, сообщает http://valday.com

Картины Ю. Прохоровой уже известны валдайскому зрителю. Юлия Николаевна профессиональный художник, окончила Новгородский университет (отделение «Художественная обработка материала») и работает в Доме народного творчества. Её картины выполнены в разной технике: маслом, пастелью, гуашью и шерстью, — и сразу видно, что её любимая тема — это цветы. Юлии Николаевне прекрасно удаётся передать всю их нежность и красоту форм.

А вот Наталья Лобанова больше любит писать пейзажи. По профессии экономист, Наташа в душе художник. Ещё в школе её любимым предметом было рисование, потом она несколько лет занималась в студии живописи у Н. Н. Цынарёва и в художественной студии Дворца профсоюзов в Великом Новгороде. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребёнком, но кисти и краски у неё постоянно под рукой, и, улучив минутку, она с удовольствием переносит на бумагу своё самобытное видение окружающей природы.

Борис Георгиевич Тухватулин любит бродить по лесу, охотиться и рыбачить. Во время таких прогулок увлёкся лесной скульптурой. «Главное — увидеть красоту в обычной веточке, коряге, — делится Борис Георгиевич, — ведь их форма неповторима и сформирована самым главным художником — природой, и это настоящий подарок человеку».

Природные формы уже совершенны, и от мастера требуется дополнить, подчеркнуть естественные контуры, над которыми поработали солнце, вода и ветер. Свежие идеи может подсказать сам внешний вид коряг: вот распушила хвост «Птица счастья», с нею соседствуют сжавшийся от страха «Зайчишка» и застывший перед броском «Волк», а на столе расположилась целая колония «Динозавров» — подходи, рассматривай и удивляйся необычным творениям. А может быть, полюбовавшись такими работами, и самому захочется сотворить что-то своё: ведь уникальная природа Валдая даёт разнообразный материал для фантазии.

М. Шинина Фото автора