1150

В вечере памяти известного ученого Григория Тишкина приняли участие сотрудники «Лихудовского музея» НовГУ.

22 августа в год своего 70-летия безвременно ушел из жизни доктор исторических наук, профессор СПбГУ Григорий Алексеевич Тишкин.

Вечер памяти ученого состоялся в мемориальном музее «Разночинный Петербург». Здесь собрались ученые-историки из Института истории РАН во главе с членкором РАН, известным историком Р.Ш. Ганелиным, представители СПбГУ, Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства, других петербургских вузов, научных и музейных организаций. Прибыли и сотрудники Научно-исследовательского музейного центра НовГУ «Лихудовский музей», давно и плодотворно сотрудничавшие с Григорием Алексеевичем в ряде инициированных им научных проектов по университетологии, включая постоянно действующий семинар по истории высшей школы в России при Музее истории СПбГУ.

Прозвучало немало самых искренних и теплых воспоминаний о профессоре Тишкине — талантливом ученом, педагоге, дружелюбном и обаятельном человеке, крупной человеческой личности.

Предпринятое им совместно с Ю.Д. Марголисом многолетнее историческое исследование доказало, что Санкт-Петербургский университет был основан еще Петром Великим в 1724 году. Результат этих исследований был признан и подтвержден соответствующими указами и правительственными постановлениями, определившими нынешний статус СПбГУ. А история России как университетской страны была продлена еще на четверть века.

Профессор Григорий Тишкин охотно поддерживал деятельность «Лихудовского музея» НовГУ, разделяя разработанную его коллективом научную концепцию становления системы высшего образования в России.

По материалам Инны Григорьевой