2586

В Великий Новгород хотят ежегодно привлекать миллион туристов

Мэрия Великого Новгорода планирует подписать с правительством области соглашение по стабилизации финансовой устойчивости. Оно позволит получить из областного бюджета около 500 млн рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Это не те деньги, которые нам напрямую выделяет правительство Новгородской области, это деньги, которые мы изыскали дополнительно от прогноза социально-экономического развития, за счёт экономии расходной части и повышения доходной. Нам необходимо сейчас больше предложений по развитию экономики, нежели по экономии тех ресурсов, которые у нас сейчас есть, — сказал мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

По его словам, одна из задач, которая сейчас стоит перед городом — увеличение потока туристов с 400 тысяч до 1 млн человек в год.

— Есть определённая методика, которая позволяет посчитать дополнительную выручку от каждого туриста. И мы предположили, что эти денежные средства будут у нас дополнительно в бюджете. Именно этими денежными средствами мы будет распоряжаться, — пояснил мэр.

Со стороны правительства Новгородской области будут выделены средства на ремонт дорог, а также оказана помощь по вхождению в федеральные программы, в том числе по ремонту Колмовского моста и по совместному решению вопроса с Софийской набережной.

Кроме того, мэр Великого Новгорода рассказал, что реализовать проект по строительству канатной дороги через Волхов в Великом Новгороде будет сложно.

— Этот проект представил бизнесмен Андрей Павлов. Мы сталкиваемся с тем, что это водоохранная зона и зона культурного наследия. Подводных камней очень много, хорошо, если этот проект реализуется, но для этого надо не год и не два, — сказал градоначальник.