5044

В Великий Новгород прибудет граффити-поезд, который может войти в книгу рекордов Гиннеса

Завтра, 21 сентября, в 9.15 в Великом Новгороде прибудет поезд российской государственности.

Впервые в истории на рельсы встанет поезд, все 8 вагонов которого полностью раскрашены из баллончиков в стиле граффити. Тема рисунков: история России. В путешествии состава примут участие более 600 молодых петербуржцев: волонтеры, участники исторических реконструкций, молодые железнодорожники, представители творческих коллективов, победители различных конкурсов, члены молодежного правительства, а также представители Правительства Санкт-Петербурга. Пассажиром электрички станет и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Граффити-художники из Петербурга, Барнаула и других городов по эскизам с тематикой празднования 1150-летия зарождения российской государственности расписывали поезд более недели. За это время мастера истратили больше тысячи баллончиков краски. Среди запечатленных исторических персонажей — Александр Невский и Петр I. Обращают на себя внимание и хохломские узоры, и изображение российского флага. «Поезд государственности», возможно, попадет в книгу рекордов Гиннеса — как единственный в мире полностью разрисованный состав. Заявка о включении в этот проект мирового значения уже подана.

Как отмечают петербургские СМИ, после юбилейных торжеств красочный состав будет эксплуатироваться около месяца в качестве обычной электрички, потом его перекрасят в корпоративные цвета РЖД.

Стоимость оформления составила около 2 млн. рублей.