645

В Великий Новгород прибывает Ганзейская комиссия

XXIX Ганзейские дни пройдут в Великом Новгороде с 18 по 21 июня 2009 года. Но уже сейчас представители Ганзейского союза приедут в наш город, чтобы оценить ход подготовки этого форума, познакомиться с программой, обсудить ряд организационных вопросов. Ганзейской комиссии будет представлена развернутая программа Ганзы-2009. Учитывая, что это будет беспрецедентная встреча (современная Ганза впервые пересекает российскую границу), Великий Новгород готовит к ней много новых и интересных проектов.

22-23 ноября 2008 года в городе пройдет заседание Ганзейской комиссии. Его участниками станут около 50 человек — это официальные представители от городов, входящих в Ганзейский союз. Наиболее многочисленной ожидается делегация из Германии (города Любек, Нойс, Оснабрюк, Зальцведель, Штааде и др.), Швеции (Кальмар, Висбю), будет представительство городов Польши, Норвегии, Эстонии, Литвы, Латвии, Великобритании и Бельгии.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, программа проведения Ганзейской комиссии помимо официальных мероприятий, заседаний, встреч иностранных гостей с представителями администрации города и области, включает знакомство с Великим Новгородом и культурную программу. Представители Ганзейской комиссии осмотрят основные объекты, расположенные в исторической части города (территория Кремля, Ярославова дворища, Ганзейской набережной), где будут проходить мероприятия XXIX Ганзейских дней.

Напомним, что Ганзейские дни пройдут на территории России впервые. Такое решение Ганзейской комиссии приурочено к 1150-летию Великого Новгорода и принималось еще в 1993 году. Очередность проведения Ганзейских дней расписана до 2030 года.

Начало Ганзейскому торговому союзу Средневековья положили немецкие купцы. На протяжении XIII-XVI веков Ганза объединяла около 170-ти западноевропейских городов. Постоянные торговые связи с Европой Русь обрела благодаря партнерству Ганзейского союза с Новгородом. В нем находилась одна из самых крупных и влиятельных ганзейских контор.

В 1980 году в традициях Средневековья был создан Ганзейский союз Нового времени. Новгород стал первым официальным членом Союза от России в 1993 году. В настоящее время ганзейское сообщество объединяет более 20 млн. европейцев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.