975

В Великий Новгород привезут уникальную коллекцию старинных ковров

Завтра, 25 июня, в музейно-выставочном центре Новгородского областного Дома народного творчества откроется необычная экспозиция. Ее автор — Елена Белякова из города Перми. Она собрала уникальную коллекцию старинных ковров ручной работы.

© Изображение предоставлено Министерством культуры Новгородской области
© Изображение предоставлено Министерством культуры Новгородской области

Всего новгородцы увидят одиннадцать ковров. Все их сделала двоюродная бабушка Елены, мастерица Анфиса Пихтовникова из деревни Занино. Ковры уже побывали на выставках в Перми, Москве, Уфе и других городах, а теперь приедут в Великий Новгород.

Юность Анфисы Пихтовниковой пришлась на сложные военные годы. Несмотря на голод и нищету, она закончила школу, которая находилась в 12 километрах от родного села, а затем продолжила обучение в железнодорожном техникуме в Перми.

В родную деревню Занино Анфиса Ивановна вернулась вместе с мужем и стала работать в колхозе. 21 год она трудилась почтальоном. Несмотря на нелегкую работу, ведение подсобного домашнего хозяйства, воспитание детей, которых у Анфисы Ивановны было пятеро, она всегда занималась рукоделием. Очень много вышивала, вязала, а после своего 60-летия стала мастерить ковры, которые дарила детям и подругам.

Добавим, выставка будет работать до 7 августа.