968

В Великом Новгороде 10 объектов культурного наследия федерального значения являются бесхозными

Органами прокуратуры Новгородской области проведена плановая проверка исполнения земельного, градостроительного законодательства и законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и их охранных зон.

 Как сообщает официальный представитель прокуратуры Новгородской области Елена Макарова, на территории Новгородской области находятся 339 объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения, из них 54 особо ценные объекты культурного наследия народов Российской Федерации.

При проверке деятельности территориального Управления Росимущества в Новгородской области в рассматриваемой сфере установлено, что в отношении большинства археологических объектов культурного наследия области управление не зарегистрировало право собственности РФ, не установило границы объектов культурного наследия, в связи с чем в Едином государственном реестре прав отсутствует указание на категорию земель иторико-культурного назначения.

 - Установлено также, что в Великом Новгороде до настоящего времени существуют 10 бесхозяйных памятников истории и культуры, являющихся объектами культурного наследия федерального значения. Многие из них  находятся в неудовлетворительном состоянии, например, церковь Климента на Иворове улице XIV века, церковь Петра и Павла на Синичьей горе XII века, церковь Никиты Мученика XVI века. Несмотря на это Управление, как представитель собственника, не заключает охранные обязательства на указанные объекты культурного наследия,- сообщает Елена Макарова.

Также, отсутствуют оформленные охранные обязательства и в отношении 14  объектов культурного наследия федерального значения, переданных в оперативное управление Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику.

На территории Батецкого района существуют курганы, которые в соответствии с указом Президента РФ  от 20.02.1995 № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» являются объектами исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Прокурором района установлены факты их повреждения, и материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

 - При проверке деятельности комитета культуры области установлено, что владея информацией о фактах повреждения курганов, комитет информацию для проверки в органы внутренних дел не направил. В работе комитета выявлены и другие недостатки. Так, из 339 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории области, проекты зон охраны разработаны и утверждены в отношении только 159. Большинство объектов археологии не прошли кадастровый учет. Комитетом не предпринимаются меры к собственникам и пользователям объектов культурного наследия федерального значения при отсутствии заключенных охранных обязательств,- пояснила Елена Макарова.

Сообщается,  что с мая 2009 года комитетом не приняты меры к обращению в суд с требованиями об обязании устранить нарушения и привлечению к административной ответственности виновного лица, действиями которого вызваны засыпка и асфальтирование части объекта культурного наследия федерального значения, включенного ЮНЕСКО в Список всемирного наследия «Ров крепостной XV в», входящий в «Ансамбль Новгородского Кремля XI-XIX в.в.», допущено повреждение водотока, искажен внешний облик объекта культурного наследия, вследствие чего происходит заболачивание северной части рва, что несет угрозу сохранности памятника.

 - Всего в ходе проверочных мероприятий выявлено 50 нарушений закона, для устранения которых и привлечения виновных к ответственности внесено 4 представления, в суд направлены 3 исковых заявления с требованиями оформить охранные обязательства в отношении объектов культурного наследия, освободить незаконно занятые земельные участки и так далее,- сообщает Елена Макарова.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.