12.8K

В Великом Новгороде 20% пешеходных переходов не соответствуют национальному стандарту

На выездном заседании правительства Новгородской области в Малой Вишере обсудили безопасность дорожного движения для пешеходов. Оказалось, что не все пешеходные переходы в области соответствуют требованиям ГОСТа.

© adm.nov.ru
© adm.nov.ru

В 2019 году дорожные знаки «Пешеходный переход» установили на 91-й переходе, на 709-ти нанесли горизонтальную разметку, в том числе на 50 переходах возле образовательных учреждений. У школы в деревне Горки Солецкого района установили две искусственные неровности.

Так как не все пешеходные переходы в регионе соответствуют ГОСТу, в этом году работы будут продолжены. Об этом сообщил министр транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Артем Мирон.

Планируется установить пешеходные ограждения возле учреждений в деревнях Трубичино, Савино, Бронница, посёлке Тесово-Нетыльский Новгородского района, деревне Вольная Горка Батецкого района, деревне Горки и посёлке Выбити Солецкого района. На территории Старорусского, Парфинского, Крестецкого, Боровичского и Чудовского районов установили перильные ограждения. В 2020 году их поставят ещё и в Пестовском, Окуловском, Валдайском, Старорусском, Чудовском и Шимском районах.

В Великом Новгороде, по словам министра, 20% пешеходных переходов не соответствует национальным стандартам. В 2020 году их приведут в норму в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— Полностью стандартам соответствуют пешеходные переходы в Батецком, Демянском и Мошенском районах. Хотел бы обратить внимание глав Окуловского, Шимского района на необходимость усиления мер по выполнению данного поручения. Отмечу, что по сравнению с 2018 годом, количество ДТП и пострадавших в них на пешеходных переходах, снизилось, динамика есть, — сказал Артём Мирон.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что за невыполнение данного поручения главы будут нести персональную ответственность.

— Я вам гарантирую предельно жёсткую меру ответственности. Деньги у вас на это есть, задача вас и ваших подчиненных — организовать эту работу. И я бы рекомендовал везде, где это возможно, устанавливать так называемые «лежачие полицейские». Это связано с тем, что при улучшении дорожного полотна водители начинают повышать скорость, — сказал губернатор.

Обустройство переходов проводится в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги на 2019-2024 годы» и госпрограммы Новгородской области «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства».

Добавим, в Великом Новгороде пешеходные ограждения установили на «пяти углах» таким образом, что часть дороги оказалась закрыта.