1457

В Великом Новгороде археологи обнаружили берестяную грамоту XII века

В Великом Новгороде российские археологи обнаружили первую в этом сезоне древнерусскую берестяную грамоту. Как сообщили в четверг РИА "Новости" в Новгородской областной администрации, средневековая береста была найдена на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном у Новгородского кремля.

По слоям почвы эксперты датировали грамоту первой половиной XII века. По словам специалистов, текст древнерусской бересты настолько необычен и интересен, что они пока его не разглашают и воздерживаются от каких-либо официальных комментариев.

Средневековая береста стала уже 954 грамотой, найденной на раскопках в Великом Новгороде в течение 54 последних лет. Самая первая древнерусская береста была обнаружена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV - XV веков.

Исследовательские работы на четырнадцатом Троицком раскопе в настоящий момент продолжаются. С момента их начала 1 июня археологи сделали уже немало примечательных находок, среди которых были, например, причащальная ложка, четыре писала, женские украшения, свинцовые товарные пломбы и весовые гирьки, относящиеся, предположительно, к XIX веку.

Археологические исследования на Троицком раскопе завершатся в последних числах августа.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».