1089

В Великом Новгороде археологи завершили исследовательский сезон

В Великом Новгороде археологи завершили исследовательский сезон 2005 года. Как сообщили в воскресенье корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, в субботу историки закончили исследования на Троицком раскопе у Новгородского кремля.

"В течение предстоящей недели на раскопе будут проводиться работы по его консервации до лета следующего года", - отметили в Центре. Ученые не исключают возможность новых находок в ходе консервации. "Но это будет уже случайность", - сказали корреспонденту РИА "Новости" специалисты. В ходе работ на Троицком раскопе в нынешнем сезоне археологи исследовали слои 12 века и сделали немало примечательных находок. Ими были найдены три древнерусских берестяных грамоты. Кроме этого, историки обнаружили на раскопе причастную ложку, четыре писала, финно-угорские женские украшения, значительное количество свинцовых товарных пломб, средневековые монеты, а также серебряную привеску (подвеску), на одной стороне которой находился знак князя Ярослава Мудрого, а на другой - изображение его небесного покровителя святого Георгия.

Все эти и другие находки будут изучены в лабораторных условиях. Кроме Великого Новгорода и его окрестностей, в сезоне 2005 года археологи проводили исследования в Любытинском, Новгородском, Хвойнинском и других районах Новгородской области.

Итоги исследований будут подведены на археологической конференции, которая пройдет 26 августа в лектории Новгородского кремля.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».