547

В Великом Новгороде будут искать хозяев заброшенных строек

Депутаты Городской Думы предлагают составить реестр неэффективно используемых площадок.

По словам Андрея Моисеева, депутата Думы Великого Новгорода, председателя городского координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, в городе немало заброшенных или неэффективно используемых площадей, которые могли бы быть переданы в аренду предпринимателям, готовым работать эффективно.

- Я считаю, что в городе должен быть такой реестр. Ведь с одной стороны, свободных помещений и земель в городе нет, они заняты арендаторами. С другой стороны, много с виду бесхозных и заброшенных площадок. В таком случае я предлагаю провести анализ занятых помещений и земель, понять, кто и как использует эту собственность, - говорит Андрей Моисеев.

По его словам, подобная инициатива может стать тем самым инструментом имущественной поддержки, которую сегодня могла бы дать власть малому бизнесу.

Один из вариантов, наведения порядка в области неэффективного использования арендуемой земли или помещений - регулирование ставок земельного налога. То есть, применять повышающий коэффициент к тем арендаторам, которые не работают на вверенной им площадке.

- Мы искали в городе индустриальную площадку, но выяснили, что большинство неплохих мест, взятых в аренду - пустуют, при этом платятся минимальные арендные ставки. Поэтому, считаю, что нужно экономическими методами подтолкнуть арендаторов либо использовать, либо отдать эти площади обратно городу, - комментирует Павел Гальченко, депутат Новгородской Областной думы.

Это так же касается и собственников земель и помещений, которые также не эффективно работают на земле, особенно в центре города. Евгений Кузиков, заместитель Главы администрации Великого Новгорода предлагает детально изучить по каким ценам и за что они платят.

- Давайте, обратим внимание на бесхозные помещения и выясним, по каким ценам они содержат территорию и здания. В конце концов, собственник должен понять, что если он не в состоянии использовать конкретное здание или площадь – ее нужно продать. Город должен быть переведен в порядок, - говорит Евгений Кузиков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Аргументы и Факты.