993

В Великом Новгороде до сих пор действует деревянный водопровод

В 2010 году в России должна начаться реализация госпрограммы "Чистая вода". Об этом сегодня, 20 января, в ходе международной конференции, посвященной проблемам водоснабжения населения Земли и России, заявил вице-премьер правительства страны Александр Жуков.

В работе международной конференции принял участие губернатор Новгородской области Сергей Митин.
"На сегодняшний момент протяженность водопроводных сетей только в Великом Новгороде - 580 км. Основная часть городского водопровода была построена сразу же после Великой Отечественной войны. В городе также действуют 4 км деревянной трубопроводной системы, построенной еще в дореволюционное время. Процент изношенности крайне высок. Кроме крайней изношенности сетей, существенное влияние на качество воды оказывают устаревшие технологии водоочистки. Для повышения качества воды, сегодня необходимо задействовать новые технологии по ее очистке", - отметил глава региона.

Напомним, Новгородская область один из немногих регионов, где уже на протяжении двух лет реализуется этот проект. Проект «Чистая вода», организованный всероссийской политической партией «Единая Россия», оказался очень актуальным для области, где, процент изношенности водопроводных сетей достигает 70%.

Внедрение новейших технологий по очистке воды в области началось весной 2006 года. Тогда в детской областной и первой городской больницах Великого Новгорода, а также в двух школах – областного центра и Валдая - были установлены фильтры, в основе которых лежит уникальный сорбирующий материал.

В начале 2007 года были приняты городская и областная программы по реализации проекта «Чистая вода». За 2007-2008 годы было установлено 316 систем доочистки питьевой воды, из них: 123 в 106 учреждениях школьного и дошкольного образования Великого Новгорода. То есть, оснащены 100% учреждений образования города; 107 в 99 учреждениях школьного и дошкольного образования Новгородской области. Это составляет 43% от всех имеющихся учреждений образования области; 86 в 16 медицинских учреждениях Великого Новгорода. То есть, оборудованы 100% учреждений здравоохранения города.

Улучшение качества воды привело к резкому снижению случаев заболевания вирусным гепатитом А в Новгородской области. Если в 2006 году он составлял 60,6 случаев на 100 тысяч жителей, то в 2007 году – 16, в 2008 году показатель составил 4,9. Уменьшились случаи заболеваемости дизентерией на 48,5%. В дошкольных учреждениях дети стали меньше болеть и пропускать занятия.

К концу 2009 года на территории Новгородской области все социальные учреждения будут оснащены данными системами. Это позволит обеспечить детей и лиц, находящихся на излечении в стационарных медицинских учреждениях, качественной питьевой водой.
В Великом Новгороде подготовлено производство для изготовления корпусов для фильтров из пищевой нержавеющей стали, способное производить до 1000 штук в месяц, необходимых для реализации Государственной программы количество систем в кратчайшие сроки. При выделении дополнительного финансирования и государственного заказа производственная мощность может быть увеличена от 3 до 10 раз.

"Выступая с докладом, губернатор области Сергей Митин подчеркнул необходимость при утверждении федеральной целевой программы «Чистая вода» предусмотреть субсидирование тех средств, которые школы и больницы потратят на установку систем водоочистки. Кроме того, было высказано предложение о включении в строительные нормы и правила систем доочистки воды при проектировании школ, больниц, жилых домов, при строительстве и сдаче нового жилья ввести разделение водоснабжения на хозяйственно-бытовое и питьевое потребление, отразив эти изменения в нормах СанПиН", - сообщила "Новгороду" пресс-секретарь главы региона Татьяна Филиппова..

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».