2762

В Великом Новгороде достроили вторую очередь полигона ТКО

Под Великим Новгородом достроили полигон ТКО. Его по решению суда должны были построить ещё семь лет назад.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В 2017 году анонсировали начало строительства полигона ТКО под Великим Новгородом, тогда стоимость работ оценивали в 670 млн рублей. Затраты на строительство включили в тариф для населения. Планировалось, что полигон будет готов к 2018 году, тогда инвестором выступало ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».

В 2018 году комитет по тарифной политике Новгородской области утвердил инвестиционный проект по строительству, где инвестором выступило уже ООО «Экосити», инвестиционная нагрузка также легла на потребителей — её заложили в тарифе.

Сейчас полигон всё-таки достроили, по словам учредителя ООО «Экосити» и ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Станислава Уткина, это первый на Северо-Западе объект, соответствующий всем нормам современного законодательства.Как сообщила пресс-служба мэрии Великого Новгорода, полигон построили с привлечением частных инвестиций.

— Полигон коммунальных отходов проектной мощностью 170 тысяч тонн в год и с проектным сроком эксплуатации 15 лет позволит утилизировать отходы не только областного центра, но и прилегающих районов. Общая сумма инвестиций составит 1 млрд рублей, на первом этапе строительства инвестировано 600 млн рублей, — сообщили в мэрии.

При строительстве полигона была поставлена задача снизить нагрузку на окружающую среду за счёт эксплуатации полигона в соответствии с современными требованиями, очищения фильтрата, образующегося при размещении отходов, организации защиты по периметру полигона, организации системы мониторинга за состоянием окружающей среды.

Полигон планируют ввести в эксплуатацию во втором квартале 2021 года, ко второму кварталу 2024 года в эксплуатацию введут второй этап объекта. Ввод в эксплуатацию 1 этапа полигона ТКО обеспечит создание сорока новых рабочих мест и дополнительные отчисления в доход бюджета в сумме 25 млн рублей ежегодно.

Для защиты подземных вод, поверхностного стока и почвы от загрязнения там обустроен перехватывающий и отводящий дренаж, по дну участка расположения карты полигона предусмотрена система дренажа, по периметру карты полигона поставили железобетонные лотки.

Для предотвращения попадания фильтрата в окружающую среду предусмотрена специальная подготовка основания полигона и станция очистки фильтрата. Основания полигона и откосы карт полигона выполнены в виде противофильтрационного экрана, который состоит из слоя песчаного грунта, геотекстиля, геомембраны, геотекстиля, подстилающего слоя из песчаного грунта.

Для приёма фильтрата, дренажных стоков предназначен искусственный регулирующий пруд, а для приёма очищенных стоков обустроен аккумулирующий пруд. Воду из аккумулирующего пруда будут использовать для заполнения противопожарных водоёмов и увлажнения складируемых отходов.

Для очистки фильтрата и сточных вод построены очистные сооружения с использованием технологии очистки обратного осмоса. Технологическая схема очистки сточных вод предусматривает четыре этапа. В процессе обратного осмоса на выходе образуется очищенная вода.

Для контроля состояния окружающей среды предусмотрено устройство трёх контрольно-наблюдательных скважин для периодического замера уровня грунтовых вод и для отбора проб воды на химический анализ.

Полигон в деревне Нащи был загружен больше своей расчётной вместимости ещё в 2012 году, Новгородский районный суд обязал мэрию ввести в эксплуатацию вторую очередь этого полигона в 2013 году, однако решение так и не было исполнено. Мусор вывозили в Малую Вишеру.

Затягивание решения вопроса о строительстве полигона ТБО стало одним из оснований для попытки удаления городскими депутатами мэра Юрия Бобрышева в отставку в мае 2015 года.

Первая очередь полигона ТБО в деревне Нащи была закрыта в октябре 2015 года. Строить полигон за счёт увеличения тарифов для населения должно было ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». В 2016 году областная прокуратура отметила, что мэрия необоснованно пытается переложить обязательства на региональные власти.

Меньше чем в двух км от полигона ТБО в деревне Нащи находится жилой массив, на котором мэрия выделяет участки для льготных категорий граждан — молодых семей, многодетных, а также семей с ребёнком-инвалидом. Сейчас там предоставлены в собственность 201 участок. В июне 2015 года управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Новгородской области провело анализ влияния полигона на окружающую среду и выявило наличие значительного загрязнения подземных вод.