1793

В Великом Новгороде двух пенсионерок оштрафовали на 20 тысяч рублей за проведение антивоенных пикетов

В Новгородском районном суде рассмотрели административные дела в отношении двух пенсионерок Елены Павловой и Светланы Нахимович. Их обвинили в организации массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка.

Елену Павлову и Светлану Нахимович задержали 3 марта на Софийской площади. У одной в руках был плакат с надписью «Хотят ли русские войны? Нас опять не спросили», у второй — «Нет войне! Россия, твои дети не «пушечное мясо». Замалчивание потерь — преступление. Нет цензуре». С этими плакатами они успели простоять на площади около 15 минут, при этом находились на расстоянии друг от друга.

В суде пенсионерок защищает адвокат Константин Маркин. В перерывах между заседаниями он обращается к подзащитным «девушки». В начале слушаний он просит вызвать в качестве свидетелей тех полицейских, которые проводили задержание, а также приобщить в качестве ходатайства фотографии с другого митинга, который прошёл в те же даты в новгородском кремле.

Отличие акций в том, что пенсионерки стояли на расстоянии около 50 метров друг от друга и держали антивоенные плакаты, а участники другого — 12 человек — стояли бок о бок и демонстрировали плакаты с надписями «Zа Россию» и «Рамзан Кадыров Великий Новгород с вами».

По мнению Константина Маркина тот факт, что участников одного митинга привлекают к ответственности, а других — нет, свидетельствует о предвзятом отношении полицейских, которые проводили задержание. Судья Елена Калмыкова ходатайство о вызове свидетелей удовлетворять не стала, но фотографии другого митинга к материалам дела всё же приобщила.

Протоколы на пенсионерок составили 3 марта. Согласно этим документам, Елена Павлова и Светлана Нахимович 3 марта проводили публичное несанкционированное мероприятие в форме пикета на Софийской площади Великого Новгорода.

— С целью публичного выражения мнения против войны, — указано в протоколе. — Держала в руках плакат с надписью «Нет войне! Россия, твои дети не «пушечное мясо». Замалчивание потерь — преступление. Нет цензуре». При этом гражданка Нахимович во время проведения пикета осуществляла движение навстречу Елене Павловой, у которой имелся в руках плакат с надписью «Хотят ли русские войны? Нас опять не спросили».

В протоколе зафиксировано, что пенсионерок предупредили о том, что их действия нарушают требования закона о проведении массовых мероприятий. Светлана Нахимович ответила, что пикет был одиночным.

— Во-вторых, по отношению к Павловой моё движение было направлено в противоположную сторону. Я решила, что нужно отойти подальше. Все мои передвижения были связаны не с тем, куда двигалась Павлова, а с тем, что были порывы ветра, а также с тем, что у меня больная спина и мне тяжело оставаться на месте, — сказала Светлана Нахимович.

Её слова подтвердились предоставленной полицейскими видеосъёмкой, которую суд рассмотрел в качестве доказательства. Кроме того, сотрудник правоохранительных органов заявил задержанной, что она не находится в общественном месте, когда она спросила, нужно ли ей было надеть маску против коронавируса.

Адвокат Константин Маркин добавил, что каких-либо причин составить протокол на месте у полицейских не было, поэтому задержание было незаконным, а в отделении их продержали достаточно долго — около восьми часов. Кроме того, он обратил внимание на то, за что именно их задержали — они выступали за мир, и препятствовать в выражении этого мнения у полицейских оснований не было.

— В данном случае они выступали за мир. И цель их выступления — она в этом случае выше, чем у полицейских, которые их задержали, — заявил Константин Маркин.

Также в судебном заседании отметили, что на задержанных составили протокол за участие в митинге 27 февраля. Согласно документам, тогда они отказались подписывать протокол. Женщины такому заявлению искренне удивились, по их словам к ним в тот день никто не подходил и никаких документов подписывать не предлагал. Константин Маркин заявил, что этот протокол отношения к делу не имеет.

В итоге судья Елена Калмыкова постановила оштрафовать обеих пенсионерок на 20 тысяч рублей каждую. По словам женщин, примерно такую сумму составляют их пенсии.