1015

В Великом Новгороде эксклюзивно покажут фильм «Королевская игра»

В пятницу, 29 октября, в кинотеатре «Новгород» состоится показ драмы «Королевская игра» Филиппа Штёльцля. Картина экранизация «Шахматной новеллы» австрийского писателя Стефана Цвейга.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Действие фильма разворачивается в конце 1930-х годов в Австрии, которую со дня на день должны оккупировать нацисты. Главный герой, юрист Йозеф Барток, вместе с женой пытается бежать из страны, их арестовывает руководитель венского отделения гестапо. Тот хочет выведать информацию о клиентах, среди которых немало представителей аристократии. Юрист отказывается её выдавать. В наказание его помещают в одиночное заключение в роскошный номер отеля «Метрополь», где герой, теряя счёт дням, начинает медленно сходить с ума. Спасает его только случайно украденная книга о шахматах.

По словам критиков, картина противостояние человека и системы, в котором зрелищно и органично сочетаются элементы исторической драмы, детектива и психологического триллера. В Германии «Королевская игра» уже попала в списки лучших фильмов года: лента получила семь номинаций на премию Немецкой киноакадемии.

Режиссёр Филипп Штёльцль, начинавший карьеру как постановщик видеоклипов для Rammstein, A-ha и Garbage, считается мастером зрительского кино. При этом «Королевская игра» не буквальная экранизация. Сценарий сменяет структуру новеллы, сюжет развивается сразу в двух временных пластах.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В переплетении пластов поначалу есть своя логика. Но чем дольше Барток находится в камере одиночного заключения, теряя связь с реальностью, тем более загадочными становятся события на корабле, и тем больше зрители запутываются в лабиринте, который напоминает удушливые грезы наяву, отмечает режиссёр.

Оттолкнувшись от реальных событий, «Королевская игра» постепенно погружает зрителя в мир, созданный подсознанием главного героя. Различить в нём фантазии и реальность почти невозможно. В ролях: Оливер Мазуччи, Альбрехт Шух, Биргит Минихмайр.

За годы, прошедшие с момента первой публикации, «Шахматная новелла» обрела множество трактовок. Её рассматривали и как историю о противостоянии европейского интеллектуала с национал-социалистом, и как притчу о цене гениальности, и как шахматное пророчество. Фильм, подобно книге, оставляет пространство для зрительских интерпретаций.

Показ пройдёт в кинотеатре «Новгород» в пятницу, 29 октября, в 20:00. Цена билета 300 рублей для взрослых, 200 — студентам. Приобрести их можно на сайте, в офисе Бюро приключений «53 тура» или сразу перед показом.