39.5K

В Великом Новгороде на берегу Веряжки появится парк

В минувшую субботу, 25 мая, в рамках выставки о городской среде «Новый город» состоялось обсуждение проблемных точек Великого Новгорода. В частности был поднят вопрос благоустройства парковой зоны на берегу реки Веряжи в районе ул. Коровникова.

На встрече присутствовал председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений Жилин, который озвучил проблему данного района.

— Сегодня поступает очень много жалоб от жителей, что в Западном районе нет ни парков, ни скверов. Было принято решение — обустроить парк для жителей ул. Коровникова рядом с рекой Веряжа. Администрация разработала проект, однако в него необходимо внести коррективы, пожелания самих жителей. Некоторые пожелания уже есть: чтобы была некая организационная площадка для проведения разных мероприятий и праздников, и чтобы были сделаны взрослая и детская зоны, были отделены пешеходные дорожки от велодорожек и зоны автомобилей. Кое-что в проекте учитывается, но большинство пунктов нет, — рассказал Евгений Жилин.

Он также заявил, что уже этим летом планируется начать работы над парком.

— Есть некие спонсоры, которые готовы оказать поддержку в благоустройстве, разровнять территорию, привезти грунт. Не отрицаю, что будет какое-то финансирование и из городского бюджета. <…> Планируем, что парк в каком-то виде появится уже этим летом. Может, будут незакончены велодорожки или пешеходные дорожки, но начало парку должно быть положено. <…> Нужно двигаться постепенно. В этот год мы сможем сделать, допустим, несколько площадок, на следующий год сделаем еще что-то. Денег нет, чтобы все сделать за раз. При постепенном обустройстве парка будет возможность вносить коррективы, — отметил Жилин.

Еще в начале этого года участники проекта «Новый город» встретились с преподавателями НовГУ имени Ярослава Мудрого и предложили целый список проблемных участков города Великий Новгород. Кафедры откликнулись, и студенты-дизайнеры и архитекторы в течение полугода прорабатывали несколько тем, среди которых и прибрежный участок реки Веряжи на ул. Коровникова. Среди предложений студентов было расширение улицы Коровникова и покраска в более яркие цвета старых домов на этой улице, устройство прогулочных и велосипедных дорожек, разделение детских площадок по возрасту.

Из нескольких проектов наиболее подробным был лишь один. В нем студентка предлагала сделать порядка 10 спортивных и досуговых зон, в частности, мини-стадион, скейт-парк и деревянный настил с шезлонгами. От активистов «Нового города» поступило предложение сделать зону, где могли бы заниматься не только дети, но и взрослые. К примеру, поставить уличные тренажеры, которые пользуются спросом у пенсионеров, живущих в Западном районе.

Итогом встречи стала договоренность между Евгением Жилиным и активистами «Нового города» о том, что последними в течение недели будут собраны и оформлены различные предложение и пожелания по данному парку, которые затем будут рассмотрены в комитете архитектуры и градостроительства Великого Новгорода.

— Предложения мы проработаем на имеющемся плане. Возможно, привлечем автора студенческого проекта, — заявил Евгений Жилин.

Добавим, общая протяженность парка пока по проекту составляет 592 метра. Однако Евгений Жилин сообщил, что скорее всего парк будет больше, так как его планируют соединить с проспектом Александра Корсунова велодорожкой.