1538

В Великом Новгороде на дне реки Волхов обнаружено около 40 затонувших кораблей

Великом Новгороде на базе Новгородского Клуба юных моряков прошла конференция руководителей проекта "Тайны затонувших кораблей". Отмечалось, что на дне реки Волхов российские ученые обнаружили около 40 затонувших кораблей. Об этом сообщает ИАВеликий Новгород соссылкой на директора Новгородского Клуба юных моряков Николая Варухина.

"В свое время были открыты водолазные кружки для учеников Клуба юных моряков. И как раз один из выпускников Клуба, Айвер Степанов, выбрал для себя профессию подводника, водолаза. Сейчас он работает в проекте "Тайны затонувших кораблей". Экспедиция заинтересовалась работой поиска на дне Волхова древних судов. Одно из направлений Клуба – историческая работа: подъем затонувших судов, их реставрация, консервация. У нас давно созрел план создания в Великом Новгороде экспозиционного комплекса, отражающего историю судоходства, судостроения и гидростроения в средневековой Руси. Это очень "денежное" дело. Также сложно поднять со дна. Именно этому вопросу была посвящена конференция", - отметил Николай Варухин.

В результате поисковых экспедиций сезонов 2006-2007 годов петербургскими исследователями проекта "Тайны затонувших кораблей" удалось обнаружить на дне реки Волхов 36 корпусов судов и свыше 50 маломерных судов. Из крупных судов 28 единиц имеют деревянные корпуса и все они отличаются друг от друга размерами и конструкцией. Более того, все они имеют различный возраст и вместе перекрывают интервал в несколько столетий. На реке Волхов исследователи работают в течение двух лет. В целом найденные корпуса судов представляют собой уникальную коллекцию по истории русского судостроения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.