1208

В Великом Новгороде начались торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня состоялись митинги и возложения венков на воинских мемориалах.Решающее наступление на немецкие позиции началось 16 января 1944 года от села Подберезье. В течение четырех суток советские войска с ожесточенными боями преодолели более 20 километров. А 20 января в 11 часов 25 минут солдаты 378 стрелковой дивизии передали командованию армии радиограмму «Новгород наш». С тех пор каждый год сотни горожан собираются у мемориалов освободителям и на братских могилах, чтобы почтить память павших защитников отечества.
"Я давно живу в Новгороде и помню, как отмечали 30-ую годовщину. Каждый год школьники приходят к захоронениям. Морозы бывали и покрепче и по 30 градусов, но школьники и неравнодушные всегда приходили к памятным местам", - Анатолий Федотов, депутат Новгородской областной Думы.
Леонид Николаевич Ахапкин - коренной новгородец. Каждый год он со своими старыми друзьями приходит на Григоровское братское захоронение. Когда освободили Новгород, он был в эвакуации в Сибири. Помнит как по радио передавали радостные вести из родного города. А в 45-ом его, тогда еще совсем мальчишку, снова отправили в дальнюю дорогу на малую родину, в Новгородский район. "Сказали, что здесь огороды посажены, что все готово, вас ждут. Приехали, сначала в Григорово в палатках жили, потом в деревню уехали. Жили там сначала в землянках ", - рассказывает Леонид Ахапкин, житель Великого Новгорода.
Освобождение Новгорода сыграло одну из важнейших ролей в сражениях 44-ого года и всего советского контрнаступления. Новгородско-Лужская операция послужила началом снятия блокады Ленинграда и изгнания фашистов со всего Северо-запада страны.