1038

В Великом Новгороде начинает работу вторая смена Международного молодежного археологического лагеря

12 августа 2014 г. в 11:00 на Троицком раскопе (перекресток ул. Троицкая-Пробойная и ул. Телегина-Редятина) в Великом Новгороде состоится открытие II смены Международного молодежного археологического лагеря «Великий Новгород в исторической памяти поколений».

Проект реализуется в рамках программы Центра Национальной Славы «Историческая память поколений» в сотрудничестве с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником, Новгородской археологической экспедицией, Правительством Новгородской области и аппаратом заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Д.Б. Кривицкого.

Международный молодежный лагерь проходит в рамках Года культуры в Российской Федерации.

Цель лагеря – привлечение молодежи к участию в воссоздании и изучении исторической действительности через трудническую работу на археологическом памятнике (раскопки в Великом Новгороде).

К участию в работе лагеря приглашена молодежь из России (Томск, Рязань, Севастополь, Нижний Новгород), Европейского Союза (Франция, Англия, Сербия, Косово, Болгария, Литва, Греция, Швеция), а также Вьетнама. Это студенты и аспиранты вузов, молодые ученые и преподаватели, историки, искусствоведы, культурологи, археологи.

Количество участников второй смены археологического лагеря 26 человек, рабочий язык – русский.

Международный молодежный археологический лагерь будет работать с 11 по 24 августа 2014 г.

Содержание работы лагеря:

трудническая работа по поиску, расчистке и обработке археологических объектов (Троицкий раскоп); знакомство с историей и археологией Великого Новгорода; лекции руководителей археологической экспедиции и сотрудников Новгородского музея-заповедника по истории Великого Новгорода и культурно-историческому наследию России; круглые столы, посвященные проблемам молодежных археологических движений; знакомство с новгородскими историческими памятниками, посещение Новгородского Кремля, Поозерья, Ярославого Дворища, музея «Славянская деревня X в.» в п. Любытино, Передольского погоста (Шум-горы), Юрьева монастыря, Рюрикова городища и др.;