732

В Великом Новгороде намечены планы социально-экономического развития на 2009 год

В Великом Новгороде намечены планы социально-экономического развития на 2009 год, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила пресс-секретарь губернатора Татьяна Филиппова. Сегодня, 13 марта, были подведены итоги социально–экономического развития городского округа Великий Новгород в 2008 году и намечены планы на 2009 год.

- Великий Новгород, являясь областным центром, занимает ведущую позицию в экономическом потенциале Новгородской области, - отметил губернатор Сергей Митин во вступительном слове.

- В городе с населением 215 тыс. человек проживает практически треть населения области и создается около 70% ВРП области или 82 млрд. рублей. Сегодня важно проанализировать проблемные моменты, наметить пути их решения, а также сформировать предложения для развития города. Монопроизводство - одна из главных проблем в экономике города. За 2008 год объем отгруженных товаров собственного производства в промышленности в целом составил 60 млрд. рублей, из которых почти 50% (28,4 млрд. рублей) - отгрузка продукции ОАО «Акрон» - это около 12 млрд.рублей вклада в ВРП или 15% от вклада Великого Новгорода в ВРП области. - В условиях кризиса необходимо диверсифицировать промышленную составляющую экономики города, - заметил Сергей Митин. – Особое внимание стоит уделить развитию пищевой промышленности, которая сегодня составляет 18,2 % в структуре промышленности города, против 47,4%, принадлежащих химическому производству.

Кроме создания альтернатив в промышленном секторе, еще не менее важным остается вопрос эффективности производств. Расчеты показывают, что при численности работающего населения в городе около 100-110 тысяч человек и 4 тысячах работников ОАО «Акрон», каждый работник ОАО «Акрон» в 2009 году внесет свой вклад в ВРП области в размере 3 млн.рублей в год, при этом остальная работающая часть населения города только по 700 тысяч рублей, что более чем в 4 раза меньше. Это говорит о том, что огромный производственный потенциал города и все его возможности как экономического центра области, используется далеко не в полной мере.

Как было отмечено на совещании, не все предприятия города несут одинаковую фискальную нагрузку. - Бюджетная эффективность – это доходы города, - отметил Глава области. - Вклад предприятий, работающих в Северо-Западном федеральном округе, сегодня составляет от 4% до 5,5% от объема отгруженной продукции. Но в городе сегодня есть предприятии, чья бюджетная эффективность ниже 3%. Мэр Юрий Бобрышев среди таких организаций назвал ЗАО «Новгородский металлургический завод», ОАО «Новгородэнерго», ОАО «Великоновгородский Мясной двор», ООО «Амкор Флексиблз Новгород».

Среди первоочередных задач, которые городу необходимо решать в ближайшем будущем, стоит увеличение энергетических мощностей. Было отмечено, что развития требует и жилищное строительство, особенно малоэтажное. В современной экономической ситуации малое предпринимательство занимает ключевое место и играет существенную роль в формировании местного бюджета и создании новых рабочих мест.

В Великом Новгороде слабо развито взаимодействие между крупным и малым бизнесом. Большую часть подрядных работ крупные предприятия размещают за пределами области и не вовлекают малый бизнес в свой производственный процесс даже в качестве поставщиков.

- Сегодня нельзя допускать, чтобы средства уходили за пределы области, - сказал губернатор. – Заказы, которые сегодня крупные предприятия отдают за пределы области, это потерянные рабочие места, которые сегодня особенно важны для новгородцев.

Удельный вес товарооборота Великого Новгорода в общем объеме товарооборота области за 2008 год составил 52,0%. Численность работающих в торговле за 2008 год сократилась на 11,9%. Сеть предприятий торговли уменьшилась по отношению к 2007 году на 25,3%. Обеспеченность торговыми площадями также уменьшилась. Как заметили участники совещания, если торговля Великого Новгорода и дальше будет развиваться в подобном направлении – спрос, а соответственно, и деньги населения переместятся в соседние с Новгородской областью регионы.

- Общеэкономическая ситуация в Великом Новгороде до периода проявления признаков мирового экономического кризиса характеризовалась сохранением позитивной направленности ряда основных социально-экономических показателей, - резюмировал Сергей Митин.

– Сегодня важно приложить все усилия, чтобы все ресурсы, финансы, заказы, все, что может обеспечить занятость людей не уходили за пределы области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».