В Великом Новгороде нашли почти тысячелетние мощи святого Антония Римлянина

Почти тысячелетние мощи святого Антония Римлянина, которые считались утерянными около 80 лет, обнаружены учёными в Великом Новгороде, сообщает «Интерфакс».

В дореволюционное время чудотворные мощи в драгоценной раке хранились в Рождественском соборе Антониева монастыря. В 1927 году раку вскрыли во время антирелигиозной кампании, а мощи перенесли в музей, находившийся на тот момент в Софийском соборе. С тех пор мощи святого Антония Римлянина считались утраченными.

Работа по комплексному изучению мощей, хранящихся в Софийском соборе, началась почти 20 лет назад. С останками, которые предположительно могли быть мощами святого Антония, работал московский ученый, кандидат биологических наук Денис Пежемский. По словам учёного, ему удалось вычленить мощи Антония Римлянина из комплекса останков. Теперь мощи передадут Новгородской митрополии, которая и будет решать их дальнейшую судьбу.

По легенде, житель Рима Антоний приплыл в 1106 году в Великий Новгород по реке Волхов на камне, который сохранился до нашего времени. В том же году Антоний основал в Великом Новгороде Рождественский монастырь, который позже получил его имя. Сейчас Антониев монастырь является одним из древнейших в России. Торжественное обретение нетленных мощей Антония Римлянина и его канонизация, согласно летописям, произошли в 1597 году.