1085

В Великом Новгороде найдена 1055-я берестяная грамота

Очередное средневековое послание нашли на раскопе на улице Большой Московской. Эта грамота стала уже пятой, найденной на этом участке.

- Пока новгородцы активно писали берестяные смс, участвуя в акции Дня города, мы старались прочесть очередное послание наших предков, - говорит начальник раскопа, научный сотрудник института археологии РАН Олег Олейников. - Таким образом, в Великом Новгороде найдено уже 1055 грамот.

Все грамоты, найденные на раскопе Большой Московской улицы, так или иначе связаны с торговлей. Одна из последних, например, по содержанию похожа на пояснительную записку к товару. В ней упоминаются три лица, описывается груз в ладье: связка кожи, товар в коробах и воск.

Отдельный интерес вызывает и грамота, которую сначала приняли за детский рисунок: на кусочке бересты процарапано изображение ёлочки и читалась буква О.

- Расшифровкой грамоты занимается известный лингвист, член-корреспондент российской академии наук Алексей Гиппиус, - пояснил Олейников. - Если перевести знаки и сложить количество палочек на изображении, то, по его предположению, это может быть бирка с указанием числа товара.

Напомним, в прошлом сезоне в Великом Новгороде не было найдено ни одной берестяной грамоты.

Раскопки на улице Большой Московской начались 14 мая. Общая площадь раскопа - 300 метров. Археологам удалось раскрыть остатки четырех средневековых усадеб. За время начала работ найдено уже несколько тысяч находок.

Фото Владимира Богданова и из архива института археологии РАН

Сайт газеты "Новгородские ведомости" http://novved.ru/novosti