1425

В Великом Новгороде некому отвечать за аттракционы

В Великом Новгороде нет структуры и специалистов, которые бы давали заключение о технической надежности аттракционов. Об этом сегодня, 13 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Великого Новгорода. В пресс-центре уточнили, что в соответствии с действующими правилами устроители аттракционов при заключении договора предоставляют сертификат на каждый вид аттракционов. "Так было и в случае с луна-парком "Фантазия" из Тулы, директор которого Дмитрий Скатов предоставил в комитет культуры и молодежной политики городской администрации соответствующие документы и согласования. Однако, для полной безопасности посетителей аттракционов, как показало вчерашнее событие, этого оказалось недостаточно. Между тем, структуры и специалистов, которые бы давали такое заключение на уровне города нет, и нет на этот счет четко прописанных полномочий", - сообщили в городской администрации.

В мэрии подчеркнули, что в Великом Новгороде нет своих собственных аттракционов, поэтому городская администрация Великого Новгорода своим нормативно-правовым актом предоставляет гастролерам право временной аренды территории на размещение аттракционов. В данном случае, Дмитрий Скатов из Тулы получил разрешение на размещение передвижного луна-парка "Фантазия" с 28 апреля по 19 мая. Основание - действующее положение о порядке организации гастрольно-концертной деятельности на территории Великого Новгорода, утвержденное решением Думы Великого Новгорода от 29 апреля 2004 года и обращение предпринимателя, поступившее в январе 2008 года. В распоряжении администрации города от 14 апреля 2008 года № 1598 "О разрешении директору Скатову Д.А. на использование территории для гастролей городка аттракционов луна-парка "Фантазия", пункт 5, сказано о том, что ответственность за безопасность людей во время проведения аттракционов возложена не него.

На аппаратном совещании в администрации сегодня, 13 мая, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев потребовал от подчиненных пересмотреть действующий местный регламент и включить в него, если позволят полномочия, обязательность условий по проверке технической надежности развлекательных объектов. "Местная власть отвечает за все, что произошло на территории города", - заявил Бобрышев.

Договор с собственником аттракциона, одна из каруселей которого обрушилась 12 мая в Великом Новгороде, будет расторгнут. В мэрии сообщили, что в настоящее время готовится соответствующее распоряжение.

Напомним, 12 мая около 17:25 на территории "Луна-Парка", расположенного у здания Городского дворца культуры в Великом Новгороде на улице Псковской, дом 1, обрушился один из аттракционов. С 4-метровой высоты упала карусель. На месте происшествия работали сотрудники областного и городского МЧС, врачи скорой помощи, милиция, прокуратура. Последствия ЧП были ликвидированы к 18:05 мск. По официальным данным, в результате падения карусели пострадали 11 человек. Трое из них - двое мужчин и одна женщина - были направлены в больницы, позднее женщина с подозрением на сотрясение головного мозга от госпитализации отказалась. Состояние пострадавших оценивается врачами как удовлетворительное. Остальным восьми пострадавшим помощь оказана в городском травмпункте. Причины происшествия в настоящее время устанавливаются.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».