2252

В Великом Новгороде обсудили современное состояние и перспективы развития производства азотной кислоты

Международная научно-практическая конференция проходила на базе ОАО «Акрон». Участие в её работе приняли более 150 специалистов – химиков стран Балтии, СНГ, России. Несмотря на политическую напряженность приехали представители компаний из Великобритании и США.

Азотная кислота — основное сырье для получения минеральных удобрений. На протяжении последних пяти лет ОАО «;Акрон» проводит планомерную модернизацию своего производства, увеличивая объёмы конечного продукта — сложных минеральных удобрений. Объемы поставок как на собственный рынок, так и на экспорт, постоянно растут.

«;Но без производства азотной кислоты получать удобрения невозможно. Поэтому данная конференция для нас актуальна: мы хотим познакомиться с опытом наших коллег и партнёров в области производства азотной кислоты, также мы готовы делиться своими наработками», — прокомментировал первый заместитель исполнительного директора, главный инженер ОАО «;Акрон» Дмитрий Бабайкин.

Какие из технологий самые эффективные, где требуются новые научные разработки, что предлагают современные компании — эти и другие вопросы обсуждали участники конференции. Новгородцы представили свои наработки в области экономии драгметаллов — платины и палладия, которые применяются на стадии окисления аммиака.

"Ведется постоянная работа для того, чтобы меньше их употреблять в производстве, меньше терять, меньше платить денег, чтобы себестоимость азотной кислоты была ниже. Здесь у нас очень большие успехи - самые маленькие вложения драгметаллов", - подчеркнул начальник цеха азотной кислоты ОАО «;Акрон» Радислав Богидаев.

Модернизация новгородского производства азотной кислоты началась в середине 90-х и продолжается поныне. Внедряется автоматическая система управления агрегатами, меняется на более современное технологическое оборудование, со следующего года запланирована реконструкция подстанции для повышения надежности электроснабжения. Суммарная мощность цеха — более миллиона трехсот тысяч тонн кислоты в год. За успехами акроновцев пристально наблюдают партнеры по бизнесу в России и за рубежом. В числе сильнейших из них, кто участвовал в международной конференции, английская компания «;Johnson Mattey». Она производит для «;Акрона» катализаторы, необходимые для химических процессов. На рынке химической промышленности «;Johnson Mattey» - почти 200 лет

«;Исторически Россия один из крупнейших производителей азотной кислоты. А предприятие «;Акрон» — лидер отрасли в России, - объясняет свой интерес глава представительства компании в России Михаил Пискулов. - Для нас честь приехать в Великий Новгород. Мы для «;Акрона» — долгосрочный и серьёзный поставщик, и у нас большие совместные перспективы».

Конкурентное преимущество «;Johnson Mattey», как раз, в развитии научно-исследовательских разработок. Часть из них уже адаптирована в мире, а с «;Акроном», уверены английские поставщики, есть все основания рассчитывать на их продвижение и на российском рынке.