1264

В Великом Новгороде откроется фестиваль колокольного искусства

В Великом Новгороде в субботу откроется межрегиональный фестиваль колокольного искусства "Златозарные звоны". Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму, участниками фестиваля станут звонари и музейные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Валдая, Великого Новгорода, Владимира, Кижей, Петрозаводска, Ростова Великого и Ярославля.

Звонари будут выступать на фестивале как сольно, так и в составе ансамблей. Каждый из солистов и ансамблей представит концертную программу из двух-трех традиционных праздничных звонов и одного-двух звонов собственного сочинения.

В исполнении мастеров колокольного звона на фестивале, в частности, прозвучат праздничные звоны Псково-Печерского монастыря, Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря, а также новгородские и ростовские звоны.

Российские звонари будут выступать на звонницах Софийского кафедрального собора - древнейшего в современной России православного храма, а также на колокольнях Спасо-Преображенского Варлаама-Хутынского монастыря, Свято-Юрьева монастыря и церкви святого Николы в Новгородском музее деревянного зодчества "Витославлицы".

Фестиваль откроется концертом колокольной музыки в Варлаамо-Хутынском монастыре, а завершится в воскресенье гала-концертом в "Витославлицах", после которого запланирована так называемая "Братчина" (замирение).

В рамках фестиваля в Новгородском доме народного творчества 17 сентября состоится семинар "Проблемы возрождения Софийских звонов". Участники фестиваля побывают на выставке "Древние колокола Великого Новгорода" в Новгородском кремле и в Новгородском центре музыкальных древностей.

В роли организаторов фестиваля "Златозарные звоны" выступили Новгородская областная администрация, Новгородский дом народного творчества, Ассоциация колокольного искусства РФ, Российское общество церковных звонарей, Новгородский государственный музей-заповедник, Музей деревянного зодчества "Витославлицы", Новгородское епархиальное управление, Валдайский музей колоколов.

Задачами фестиваля его инициаторы считают пропаганду колокольного искусства, повышение уровня исполнительского мастерства российских звонарей и привлечение к искусству колокольных звонов талантливой молодежи.

Фестиваль колокольного искусства "Златозарные звоны" проводится на новгородской земле во второй раз. Впервые он состоялся в 2000 году. С этого года организаторы фестиваля планируют сделать его традиционным.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 17 сен - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».