В Великом Новгороде откроется выставка «Новгород и Ганза: окно в Европу»

В пятницу, 20 сентября, в 16 часов в главном здании Новгородского музея-заповедника — здание Присутственных мест, Кремль, 4 — откроется выставка «Новгород и Ганза: окно в Европу». Выставка иллюстрирует историю торгово-экономических отношений Новгородской земли со странами Западной и Северной Европы и Ганзейским союзом.

На выставке будет представлено около 500 подлинных средневековых артефактов из фондов Новгородского музея-заповедника. Это археологические находки из раскопок в Новгороде — предметы, связанные с торговой и хозяйственной деятельностью, которые являются важнейшим историческим свидетельством широких культурных и экономических связей древнего Новгорода. Среди экспонатов — монеты и платёжные слитки, фрагменты торгового оборудования, образцы иноземных товаров, предметы религиозного культа и домашнего обихода, изготовленные местными ремесленниками из импортных материалов.

— При поддержке фонда «История Отечества» выставку удалось дополнить интерактивными зонами, где посетители могут примерить костюм новгородского и немецкого купцов, отмерить обрез шерстяного фламандского сукна, посидеть на столитровой бочке для транспортировки вина, — сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Музей подготовил подробный каталог выставки на русском и английском языках. В него вошли материалы, предоставленные Европейским музеем Ганзы, с которым на протяжении пяти лет активно сотрудничает Новгородский музей-заповедник. В каталоге также представлена статья Елены Рыбиной, доктора исторических наук, заслуженного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, подготовленная на материале многолетних исследований и публикаций об иноземных торговых дворах в Новгороде.

Участие в открытии выставки подтвердили специалисты Европейского музея Ганзы из немецкого города Любек. Выставка продлится по 16 марта 2020 года.