44.0K

В Великом Новгороде открылась первая в России мультимедийная панорама

В Никольском соборе Ярославова Дворища открылся уникальный мультимедийный проект. Новгородцы смогут погрузиться в историю средневекового города через экран с обзором  в 360˚ и диаметром 6 метров.

Мультимедийная панорама «Великий Торг и Княжий двор» - это новый программно-аппаратный выставочный комплекс, созданный в рамках подготовки празднования юбилея Новгородского музея-заповедника, которому в 2015 году исполнится 150 лет. Работы над созданием мультимедийной панорамы велись с декабря 2013 года.

– Для нас это второй такой проект. Первый был в Петербурге для Русского музея. Но отличие петербургской панорамы в том, что она была создана не для общего просмотра. Несколько сюжетов-картин могут просматривать только работники музея и специальные посетители. В Новгороде была задача сделать панораму максимально открытой для посещения. Конечно, восприятие такой панорамы отличается от того видео, которое человек смотрит просто по телевизору, такое изображение впечатляет. Можно считать, что Великий Новгород — единственное место в России, где открылась такая панорама на 360 градусов, и в этой панораме есть видео, - отметилодин из создателей мультимедийной панорамы Алексей Борзов.

Зайдя в своеобразный купол, зрители садятся на вращающиеся сиденья (всего мест 20), и погружаются в историю Ярославова Дворища, которую рассказывают историки, телеведущие и работники музея. Панорама снабжена не только фотографиями, но и видеозаписями. Панорамные изображения создаются с помощью 6 широкоугольных проекторов, управляемых 3 мощными компьютерами. Система направленного звука позволяет создавать различные звуковые эффекты. Посетителям представляется возможность окунуться в атмосферу средневекового Новгорода, услышать голоса древнего Торга, узнать, где собиралось вече и заседал купеческий суд.

– Второй фильм будет про Никольский собор, там основной замысел — показать то, что сейчас не сохранилось в соборе, а именно иконостас. Зрители смогут увидеть более 70 икон из фондов Новгородского музея-заповедника, которые входили в состав 5-ярусного Никольского иконостаса и находились в нем вплоть до 80-х годов прошлого века. Я надеюсь, получится интересный фильм, направленный на смешанную аудиторию: родителей с детьми и индивидуальных туристов. Третий, самый сложный сюжет, с которым мы пока не определились — архитектура Ярославова дворища. Рабочее название: «Летопись новгородской республики», - рассказывает начальник отдела развития Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева.

Конкурс на создание мультимедийной панорамы выиграла московская компания «А3V». Всего на проект Министерством культуры России было выделено 4,5 миллиона рублей. В состав коллектива, работавшего над панорамой, вошли научные сотрудники нескольких отделов: хранения и изучения архитектурных памятников и монументальной живописи, отдела хранения и изучения письменных источников, специалисты отдела развития музея.

– Внедрение современных цифровых технологий, поиск новых способов коммуникации с посетителями являются тенденцией развития современных музеев. Проект с созданием панорамных изображений по-новому знакомит гостей музея с историей Великого Новгорода, хранителем которой является Новгородский музей-заповедник, - отмечают работники музея.

Создатели сюжетов о Ярославовом дворище отмечают, что работа над уже существующими картинами продолжится, они будут усовершенствованы и дополнены музыкой и эффектами. Также мультимедийные мастера планируют сотрудничать с музеем-заповедником и далее, обновляя ежеквартально репертуар панорамы. 

Для посетителей мультимедийная панорама начнет свою работу с 4 сентября 2014 года. Время работы Мультимедийной панорамы: с 10:00 до 18:00, выходные дни –понедельник, вторник. Санитарный день – последняя пятница месяца. Стоимость билета с обзором Никольского собора и просмотром панорамы — 100 рублей, стоимость одного просмотра панорамы — 50 рублей. 1 сентября школьники смогут посетить Мультимедийную панораму бесплатно.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.