1147

В Великом Новгороде открылась выставка детской рукописной книги

В Великом Новгороде в Центральной городской библиотеке им. Д. Балашова (ул. Оловянка, д.7) начала работу выставка детской рукописной книги - "Рождаются книги из хаоса слов". Экспонаты для этой выставки предоставил музей Детской рукописной книги Мурманской областной детско-юношеской библиотеки.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в комитете культуры и туризма Новгородской области, в сентябре 1997 года в Мурманской области стартовал Областной конкурс детской рукописной книги. Его инициатором стала Мурманская областная детско-юношеская библиотека, которую поддержали комитеты по культуре и искусству, делам молодежи, писательская организация, книжные издательства. Для популяризации Конкурса в том же 1997 году был создан Музей Детской рукописной книги.

С 1999 года конкурс получил статус международного. В нем принимали участие ребята разного возраста - дошкольники, учащиеся школ, студенты, семьи, творческие коллективы.

Ребята присылают на Конкурс приключенческие и фантастические повести, рассказы и сказки о природе, сочинения о коренных жителях своего края, создают книги большие и маленькие, книги - раскраски, книги-путеводители, книги-игрушки и даже книги-подушки.

За все время работы Конкурса в нем прииняли участие около 9 тысяч человек из городов и поселков Мурманской области, Архангельска, Республики Карелия, Новгородской области, а также ребята из Швеции и Норвегии. Всего на Конкурс поступило более 2 тысяч книг в разных номинациях: поэзия и проза, семейная книга, коллективные сборники, иллюстрирование, путеводители, проч. С 2003 года у этого необычного Музея появилась передвижная выставка.

До 30 ноября с творчеством школьников Мурманской области могут познакомиться и новгородские ребята. В экспозиции представлено 30 самодельных книг, выполненных в разной технике. Это коллективные работы дошкольников и школьников, семейные работы, книжки о Поморском крае, иллюстрированные "Сказки Терского берега Белого моря", записанные Д. М. Балашовым.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».