3418

В Великом Новгороде открылась выставка «Русь огородная»

В пятницу, 26 апреля, в Новгородском центре современного искусства открылась выставка фотографа Ильи Алексеева «Русь огородная». На этих снимках — русская дача, знакомая многим огородная тема.

Здесь собаки и голуби, загруженные автобусы и тяжелые сумки, морковь и помидоры, петрушка и клубника, улицы Букетная и Цветочная, навоз и украшения из пластиковых бутылок… Люди колют дрова и сжигают мусор, полют грядки и копают землю, загорают и закусывают соленым огурцом, красят свои домики и обрезают лук…

— Каков жанр этих фотографий? Это и не всегда портрет, и не история. Это вкрадчивая, добрая, деликатная история, — отметил руководитель фотоклуба «Мы» Андрей Колодин. — Каждый запечатленный человек, каждый кошак, каждая луковица — это все родное и узнаваемое, поэтому находит отражение в душах.

Как отметил Илья Алексеев, дача — это уникальное явление, характерное только для России: «В Европе такого и близко нет, и в этом и интерес».

Наши привычные шесть соток, часто объединенные в массивы или товарищества, обычно располагаются недалеко от города. Сами же дачники — представители уходящего поколения, прожившего в России и СССР всю свою жизнь, которые не устают трудится на своих крохотных владениях десятки лет. Средний возраст созидателей и неутомимых оптимистов — чьих-то родителей, чьих-то бабушек и дедушек — составляет 60-80 лет.

Зачем эти люди большую часть года ездят на дачи? Возможно, чтобы оказаться поближе к земле или убежать от городской суеты, которая с возрастом становится для них нестерпимой, а может и не от хорошей жизни — вырастить еды на зиму. Однако там эти люди смогли создать свой собственный мир, свою реальность, где им хорошо и спокойно, где из подручных материалов они создают им одним понятную красоту. Возможно, зритель сможет в итоге найти для себя ответ на вопрос, чем же является «Русь огородная» — гимном единения человека с природой или реквиемом по отставшим от цивилизации.

«Русь огородную» уже оценили за рубежом. Представив именно эту серию фотографий, автор победил на престижном международном конкурсе в Дании — конкурсе для молодых фотографов Северо-Западного региона России, организованном Северным журналистским центром (NJC).

— Я 1,5 года занимался этим проектом. Часть фотографий я отправил в качестве портфолио на конкурс в Дании, хотя мог отправить любые другие снимки. Но это мой самый большой проект, и он законченный, — пояснил Илья Алексеев. — В Дании я уже участвовал в первой части матер-класса, вторая часть летом будет в Петербурге.

Также в планах фотографа — работа над проектом «Русь коммунальная».

Отметим, что выставка будет работать до 19 мая, с 11:00 до 19:00, кроме понедельника.