1089

В Великом Новгороде открыли памятник покровителям семьи и брака

В Великом Новгороде в сквере напротив Покровского Собора на улице Бредова-Звериная сегодня, 10 сентября, торжественно открыли памятник святым Петру и Февронии. Традиционно на Руси эти святые считались покровителями семьи и брака.

Напомним, автор памятника — заслуженный художник РФ Пётр Панченко, член отделения скульптуры Московского Союза Художников. Скульптор — член творческого союза художников России отделение скульптуры Алексей Крайнов. Памятник изготовила творческая мастерская «Сирин». Памятник Петру и Февронье сделан из бронзы, на его создание у авторов ушло более полугода.

По словам авторов, средства на памятник были собраны усилиями прихожан церквей Новгородской Епархии РПЦ. 

- Семьи смогут приезжать к памятнику после венчания или регистрации в ЗАГСе, и молиться, если они православные. А если даже не православные, всё равно, открытие памятника культурную жизнь города только обогатит, - сказалПётр Панченко.

Как сообщили художники, памятник существует в единственном экземпляре.

-  При его создании мы опирались на славянские и православные образы, на иконы, - сообщил Пётр Панченко.

На открытии памятника Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к присутствующим, отметив, что открытие памятника — знаменательное событие для Великого Новгорода.

- Мы говорим о духовном и историческом возрождении, а сами продолжаем жить, как и жили, и даже опускаться до не очень завидной планки. Возвращение к истокам — это не просто слово, а слово, соединённое с действием, - сказал Митрополит Лев.

По его мнению, в современном обществе под видом свободы и выхода из Средневековья вводится понятие «распущенность».

- Вводится понятие разрушения семей, взаимной измены в семьях. Из обихода исключается термин "родители". Сегодня понятие брака приобретает другой оттенок. Вводится новый термин — брачный договор. Петр и Февронья не допускали и мысли о разлуке, потому что брак знаменует единение двух сердец, создание потомства. Господь создал брак, благословил супружеские пары, чтобы продолжался род человеческий, - сказал Митрополит Лев.

Митрополит освятил памятник, а затем врио губернатора Новгородской области Сергей Митин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и Лев выпустили в небо белых голубей.

 

 

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.