3878

В Великом Новгороде открыли памятник святым Петру и Февронии

Сегодня, 10 сентября, в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника святым Петру и Февронии. Церемонию открытия возглавлял Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

День Петра и Февронии отмечается 8 июля — в день церковного почитания святых. Для возрождения праздника во многих городах России были поставлены памятники святым супругам: Сочи, Муром, Архангельск, Екатеринбург, Новосибирск, Смоленск Самара и т.д. С проектом памятника в Великом Новгороде в городскую администрацию обратилась Новгородская Епархия Русской Православной церкви.

Вплоть до 1917 года День Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о ниспослании им любви и семейного согласия. В 2008 году праздник получил официальный государственный статус.

Автором памятника является Петр Панченко — заслуженный художник РФ, член МСХ отделение скульптуры. Скульптор — Алексей Крайнов — член творческого союза художников России отделение скульптуры. Памятник расположен в сквере напротив Покровского собора (ул. Бредова-Звериная), недалеко от спортивного комплекса «Манеж».

После того, как памятник осветил Митрополит Лев, и.о. губернатора Новгородской области Сергей Митин и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, которые также присутствовали на открытии, выпустили в небо белых голубей.