2998

В Великом Новгороде открыли рельеф-панно на мини-стелах мемориала «Город воинской славы»

Сегодня, 23 сентября, в Великом Новгороде у мемориала «Город воинской славы» состоялась торжественная церемония открытия рельеф-панно на мини-стелах.

В 2010 году в канун 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Великом Новгороде была открыта стела «Город воинской славы». Тогда власти заявили, что мемориал не завершен до конца, что позже появятся 16 рельеф-панно на мини-стелах, отражающие эпизоды воинской славы Великого Новгорода.

— На изготовление рельеф-панно ушло более 2,5 лет. Мы работали не одни, была создана большая рабочая группа. Также была собрана интеллектуальная группа из новгородских ученых и историков, проходила серьезная работа по отбору сюжетов для панно. Новгородская история богатейшая, и нужно было от древней Руси до новейшей истории выбрать всего 16 событий и каждое событие показать одним сюжетом, — рассказал один из скульпторов Вадим Боровых.

В размещении эпизодов на стелах применяется хронологический принцип. Первая из стел посвящена истории воинской славы Древней Руси (X век — 1478 г.), вторая — событиям военной истории периода московского царства (1492 — 1721 гг), третья — Российской Империи (1721 — 1917 гг.), четвертая — новейшей истории (с 1917 г.) и Великой Отечественной войне.

Перед торжественной церемонии открытия рельеф-панно на мини-стелах мемориала «Город воинской славы» состоялся церемониальный развод почетного кавалерийского эскорта Президентского полка.