В Великом Новгороде открылся фермерский фестиваль

В эти выходные, 8 и 9 сентября, на Ярославовом дворище в Великом Новгороде проходит общероссийский фестиваль еды «Своё». Он будет работать с 10:00 до 20:00.

Первый фестиваль «Своё» состоялся в 2017 году в Подмосковье, теперь он вышел на федеральный уровень. В фестивале принимают участие фермеры Новгородской области, а также их коллеги из Твери, Ижевска, Карелии, Орловской и Ленинградской областей. Они представили молоко, мясо, мёд, овощи и фрукты.

Из Крестецкого района на фермерскую ярмарку привезли сыр. «Крестецкие сыроварни» устраивают дегустацию и предлагают приобрести их продукцию.

— Бизнесом это является во вторую очередь, — рассказал корреспонденту «Новгород.ру» владелец сыроварни Иван Шульженок. — В первую очередь это последнее дело моей жизни. Потому что я инженер-строитель по гражданскому образованию, я офицер запаса, а сейчас, когда я уже на пенсии, я занялся сыроделием.

По его словам, сыр в Крестцах делают из молока предприятия «Белгранкорм — Великий Новгород». Реализуется продукция на центральном рынке в областном центре, а также на ярмарках и фестивалях. Самый дешёвый сыр стоит 900 рублей, самый дорогой — 1250 рублей. За пределами региона сыр продают только в Санкт-Петербурге.

— Продукция представлена с нашей пасеки, это мёд и продукты пчеловодства, в том числе и перга, и мёд в сотах, — прокомментировала представительница крестьянско-фермерского хозяйства «Хвойнинский мёд» Маргарита Никитина. — Также я привезла продукцию дружественных нам коллег из Орловской области. У нас нет, к сожалению, липы в чистом виде, разнотравье с липой тоже не всегда радует, люди просят. Конечно, северные меда богаче по составу и вкусовая палитра намного больше некоторым нравится. Продажа идёт по-разному. Очень сильно упала покупательская способность. Это ощущается всё сильнее вот уже второй год. У людей просто нет денег. И мы не можем поднять цену на мёд. Объективно цена северного мёда где-то около тысячи, а она стабилизировалась на отметке 700-800 рублей.

Предприятие «Сады Старой Руссы», которое пока, в основном, продаёт яблоки только в своём районе, тоже принимает участие в фестивале. Урожай в этом году хороший, сообщил гендиректор компании Александр Борисов, предприятие планирует убрать порядка 150-160 тонн фруктов. Также среди местных производителей на фестивале «Новгородхлеб», кооператив «Левочский», «Мстинское молоко», «Новгородский бекон», «Новгородский кролик», «Медовый дом», компания «Оникс» из Мошенского района, которая торгует форелью.

Помимо ярмарки фермерской продукции и фудкортов организованы развлекательные площадки, фотозоны. В программе запланированы выступления музыкальных коллективов, творческие мастер-классы,игры и конкурсы для детей.