736

В Великом Новгороде открывается II Международный театральный фестиваль «Театральное вече»

3-8 декабря в Великом Новгороде пройдет Второй международный театральный фестиваль «Театральное вече». Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского.

Основной темой II международного фестиваля «Театральное вече» будет театр, который создают молодые творцы: актеры, режиссеры, драматурги. Причем молодость в данном случае определяется не только датой рождения в паспорте творца, но и его отношением к жизни, в котором есть место к вечному поиску и эксперименту, но нет самолюбования и консервативности. Именно поэтому все работы, представленные в программе фестиваля, — театральные новации, каждая из которых по-своему раскрывает тему современности на сцене.

На сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского выступят молодые актеры из 6 театров России и зарубежья, они представят спектакли таких же молодых режиссеров. В рамках фестиваля будут организованы и проведены также театроведческий семинар и мастер-класс по режиссуре. Во время фестиваля новгородцы познакомятся с постановками Кемеровского государственного Театра драмы имени Луначарского, Театра одновременной игры Zoopark, Нижний Новгород, Творческого объединения «Театр 19», Харьков, Украина, «КорнягТЕАТР», Минск, Беларусь. Завершится фестиваль 8 декабря спектаклем «Божьи коровки возвращаются на землю» Государственного молодежного драматического театра «С улицы роз», Кишинев, Молдавия.

3 декабря 2010 г. в 19.00 откроется форум премьерой из Санкт-Петербурга. Театр им. Ленсовета покажет спектакль «Я боюсь любви». Пьесу Елены Исаевой, представляющей актуальное течение «Новая драма», поставила молодой режиссер Мария Романова. Романова — выпускница мастерской Григория Козлова и продолжает в своем творчестве развивать основные тенденции, свойственные спектаклям учителя. В первую очередь, это тонкая психологическая нюансировка персонажей и искреннее внимание к их внутреннему миру. Тема ее нового спектакля — любовь, которую так не просто понять и проанализировать современному человеку с его рациональным подходом к жизни. Одну из главных ролей в «Я боюсь любви» играет звезда Санкт-Петербургского театра — Анна Алексахина.