1294

В Великом Новгороде открывается выставка «Ребенок имеет право на семью»

В Великом Новгороде открывается выставка «Ребенок имеет право на семью». Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила координатор Межрегионального общественного движения «Образ будущего» в Великом Новгороде и Новгородской области Надежда Пельгемяйнен. Открытие выставки «Ребенок имеет право на семью» состоится завтра, 15 декабря 2007 года, в библиотечном центре «Читай-Город» по адресу: улица Кочетова, 37.

На выставке будут представлены детские книги и специализированная литература, рассказывающая о проблемах детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, о трудностях патронатных семей и усыновления.

В первую очередь, это журнал «Защити меня» и газета «У родителей». По словам Надежды Пельгемяйнен, наша область испытывает существенный недостаток в подобной литературе. Для того, чтобы восполнить этот пробел и рассказать людям о этих изданиях и организована выставка. Представители «Образа будущего» надеются, что подобная необходимая литература начнет появляться в библиотеках города. На открытие выставки приглашены уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева, председатель комитета по опеке и попечительству администрации Великого Новгорода Елена Селина, руководство предприятий Великого Новгорода (ОАО «Акрон», Сбербанк), представители Боровичского дома ребенка.

Дети из центра «Подросток» проведут мастер-класс по изготовления тапок и новогодних игрушек, ребята из школы-интерната имени Павлова расскажут, как они летом побывали в приемных семьях в деревне Пола Парфинского района.

Самым маленьким деткам, которые примут участие во встрече, всего 3-7 лет. Они приедут из детского дома в Деревяницах. Для них студенты НовГУ принесут в подарок развивающие игры. На открытии выставки придут и две мамы, которые вот-вот возьмут в свои семьи приемных детей, будет и приемная семья Трифоновых. Отметим, что полные семьи с детьми наиболее адаптированы для приема детей из детских домов. А подобные мероприятия призваны лишний раз показать, что дети из детских домов – это обыкновенные ребятишки. Напомним, что реализацию годовой программы Гражданского собрания Великого Новгорода «Ребенок имеет право на семью» Межрегиональное общественное движение «Образ будущего» начало в сентябре 2007 года.

В рамках программы запланировано проведение ежемесячных открытых Гражданских собраний на темы патронатных семей, усыновления, состояний детских домов и т.д. с приглашением представителей государственных структур, журналистов, приемных родителей, проведение дней открытых дверей в детских домах, всевозможная помощь им – материальная и моральная.

Будет проведена работа с детьми, живущими в патронатных семьях, работа по предоставлению скидок, льгот родителям – усыновителям или опекунам. Отметим, что все действия в рамках программы направлены на информирование населения о возможности взять ребенка из детских домов, тем самым спасти его от социальной и психической гибели, формирование положительного общественного мнения по вопросам попечительства и усыновления, развитие взаимосвязи с госструктурами и СМИ, помощь родителям, которые уже решились на такой шаг, помощь родителям, которые сомневаются.

Отметим также, что ИА «Великий Новгород.ру» является официальным информационным партнером Межрегионального общественного движения «Образ будущего» в Великом Новгороде и Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».