1342

В Великом Новгороде отмечают 80-летие службы скорой медицинской помощи

В Великом Новгороде отмечают 80-летие службы скорой медицинской помощи.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе областной администрации, в торжествах по случаю юбилея примут участие руководители области и города. Сотрудников этого медицинского учреждения наградят Почетными званиями и Почетными грамотами министерства, Почетными грамотами администрации Новгородской области и областного комитета по охране здоровья населения области,

благодарственными письмами и благодарностями губернатора и мэра.

Впервые в архивных документах упоминается об организации службы неотложной помощи в Новгороде в 1926 году. 18 мая в протоколе заседания Горздравотдела записано: «Постановили признать необходимым устройство суточных дежурств врачей в аптеке ґ_2. Если суточные дежурства почему-либо не приемлемы, установить ночные дежурства. Просить Горсовет о приобретении кареты скорой помощи». В июле 1928 года санитарная карета была приобретена. При Новгородской центральной амбулатории (позже ЦРБ) установлено дежурство врачей по неотложной помощи. В штате пункта скорой помощи работало 2 врача, 2 санитарки и 1 кучер.

В послевоенное время в разрушенном Новгороде одной из первых была налажена медицинская служба. Первоначально ССМП разместили в бараке на левом берегу Волхова. В 1946 году выделили для ССМП одну комнату в здании грязелечебницы (возле 1 роддома). Работали 4 фельдшера. Одной из первых начала работу фельдшер Зоя Федоровна Бажанова и водитель Василий Иванович Барканов, который из трофейных деталей сам собрал машину в 1946 году и бессменно работал на ней до 1950 года.

С 1956 года возглавляет работу станции Изяслав Борисович Шульман. В 1958 году ССМП перевели в подсобное строение инфекционной больницы, где было уже 4 небольшие комнаты без удобств. Уже в 1964 году переехали в 2-этажное первоначально здание на улице Обороны, д. 24, а полностью строительство закончили в 1983 году.

Появились новые санитарные машины, установлены рации «Лен», расширяется объем оказания экстренной помощи на догоспитальном этапе. Для улучшения качества оказания срочной помощи при угрожающих жизни состояниях в 1964 году на ССМП организована специализированная кардиологическая бригада. Годом позже организованы реанимационные бригады: взрослая и педиатрическая, а потом ѕ психиатрическая.

Сегодня ССМП Великого Новгорода представляет авторитетное медицинское учреждение, укомплектованное высококвалифицированным персоналом и оснащенное необходимой техникой. Станция обслуживает население Великого Новгорода и прилежащего участка Новгородского района в количестве 270 тыс. человек, в том числе 46500 детей. Радиус обслуживания до 60 км. Штат учреждение имеет 577 штатных должностей (96 врачей, 157 фельдшеров, 138 водителей и 186 прочих). В коллективе насчитывается: врачей ѕ 38, фельдшеров ѕ 120, водителей ѕ всего 93, по СМП ѕ 69, санитарок ѕ 10, бухгалтеров ѕ 4, прочих ѕ 40 человек. Здесь работают 4 Заслуженных врача РФ, 2 Заслуженных работника здравоохранения РФ, 2 кандидата медицинских наук, 47% медицинских работников имеют высшую и I квалификационную категорию. Больше половины сотрудников имеют бессменный стаж работы на станции СМП 20 ѕ 30 лет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».