1638

В Великом Новгороде отметят 100-летие со дня рождения Владимира Гормина

В следующий четверг, 23 февраля, возле дома, где проживал заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Новгорода, ветеран Великой Отечественной войны, музейный работник, историк, публицист Владимир Гормин пройдет торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня его рождения. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Великого Новгорода.

© Пресс-центр администрации Великого Новгорода
© Пресс-центр администрации Великого Новгорода

Торжественное мероприятие состоится в 10:00 возле мемориальной доски, установленной на стене дома, где проживал В.В. Гормин, по адресу: ул. Газон, д.5/2. В нем примут участие родственники, представители Новгородского музея-заповедника, Администрации и Думы Великого Новгорода, совета Почётных граждан, Юнармии.

Владимир Владимирович Гормин родился 23 февраля 1923 года в г. Окуловка Новгородской области. 15 июня 1941 года с отличием закончил Окуловскую образцовую среднюю школу. Сразу после выпускного вечера он был призван и отправлен на ускоренное обучение в военное училище. Звание лейтенанта. Тяжелые бои под Харьковом. Отступление с боями. Прорыв из окружения. Сталинградская битва с первого до последнего дня. Участие в освобождении Донбасса, ранение, госпиталь. Затем фронтовые дороги Румынии, Болгарии, Венгрии.

После войны Владимир Гормин приехал в Ленинград и поступил на философский факультет Ленинградского университета. Через пять лет получил диплом с отличием.

С 1951 года его жизнь и активная творческая деятельность были связаны с новгородской историей и культурой. Здесь он преподавал сначала в школе, затем в пединституте. Особый вклад В.В. Гормин внес в становление и развитие послевоенных новгородских музеев, развитие музейного дела. 34 года работал в Новгородском государственном музее-заповеднике, где прошел путь от экскурсовода до заместителя генерального директора по научной работе. Владимир Владимирович руководил и принимал непосредственное участие в создании всех основных экспозиций Новгородского музея. Неоценим его творческий вклад в деятельность по музеефикации памятников истории и культуры Великого Новгорода, создание на научной основе системы экскурсионного обслуживания горожан, туристов и экскурсантов.

Автор многочисленных радио и телепередач, публикаций в местной печати, составитель множества путеводителей и буклетов, красочных фотоальбомов «Новгород», выпущенных издательствами «Аврора», «Лениздат», «Профиздат» и другими.

В.В. Гормин награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». В 1978 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1998 году В.В. Гормин удостоен звания «Почетный гражданин Новгорода» за большой личный вклад в развитие, сохранение и пропаганду культурного наследия г. Новгорода. В соответствии с решением Думы Великого Новгорода от 30.04.2020 № 413 на доме по ул. Газон, 5/2, где с 1955 по 1966 гг. проживал В.В. Гормин, в его честь установлена мемориальная доска.