1288

В Великом Новгороде отметят 357 лет образования пожарной охраны России

В Великом Новгороде отметят 357 лет образования пожарной охраны России.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе областного управления МЧС, 28 апреля в рамках празднования 357 годовщины со дня образования пожарной охраны России в Великом Новгороде пройдут мероприятия, посвященных этому празднику.

В учебном классе федеральной пожарной части N6 пройдет торжественное собрание сотрудников ГУ МЧС России по Новгородской области.

На территории пожарной части N7, находящейся на проспекте Корсунова, пройдет день открытых дверей, где все желающие смогут ознакомиться со снаряжением и техникой современного пожарного.

Учащиеся школ города посетят пожарно-техническую выставку, расположенную на улице Михайлова в пожарной части N8.

Сегодня в Новгородской области работает 24 отряда противопожарной службы, с общей численностью сотрудников более 1700 человек. Это пожарные, водители автомашин, сотрудники единой диспетчерской службы, инспектора, техники и многие другие люди, чей труд и сегодня не возможно недооценить. В 2005 году 21 сотрудник государственной пожарной службы был награжден медалью «За отличие в службе», 5 военнослужащих - медалью «За отличие в военной службе», 3 сотрудника и 2 работника ГПС награждены медалью «За отвагу на пожаре», еще 2 награждены государственной наградой «За спасение погибавших».

Как рассказали ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе, первый указ Петра Великого, касающийся развития пожарного дела в России, был издан в 1696 году.

В 1818 году Александр I подписал указ, предписывающий, «чтобы в каждом городе был при полиции брандмейстер и при нем два ученика, знающих починку и обращение с машинами». Предусматривалось также разделение всех губернских городов на равные части, для которых определялось «количество пожарных инструментов, обозов, лошадей и фурманов, кои бы состояли в полном ведении полиции». В этом же году в Санкт-Петербурге выходит первый учебник по организации тушения пожаров «Практическое наставление брандмейстера», обобщивший опыт работы первых в России профессиональных пожарных частей столицы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».