1151

В Великом Новгороде первые 25 собственников жилья стали специалистами по управлению многоквартирными домами

В Великом Новгороде первые 25 собственников жилья стали специалистами по управлению многоквартирными домами.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе Городской администрации, в Великом Новгороде первые 25 представителей инициативных групп собственников помещений по выбору способа управления многоквартирным домом и правлений действующих ТСЖ успешно сдали зачеты и получили сертификаты по программе «Управление. Организация и деятельность товариществ собственников жилья».

В процессе обучения они познакомились с правовыми, финансовыми и техническими основами управления жильем и теперь сами являются инициаторами создания ТСЖ по месту жительства. Планируется, что очередная группа для обучения будет сформирована к середине февраля. Предложения от всех, желающих пройти бесплатно подготовку, принимает комитет по управлению ЖКХ городской Администрации и отделы-центры по работе с населением по месту жительства.

Напомним, что это обучение организовано на базе курсов дополнительного профессионального образования муниципального научно-образовательного учреждения «Диалог» в рамках сотрудничества администраций Новгородской области, Великого Новгорода и некоммерческой организации Фонд «Новая Евразия» (Москва) «Образовательное и информационное сопровождение развития самоуправления жилищным фондом муниципалитетов Новгородской области».

По данным комитета по управлению ЖКХ городской администрации, на конец 2006 года в Великом Новгороде на 153 жилых домах зарегистрировано 128 ТСЖ. Общая площадь домов ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) составляет 588,4 тыс. кв. метра или 13,16% общей площади жилищного фонда города.

Помимо МУ «Служба заказчика по ЖКХ» услуги по управлению и обслуживанию жилищного фонда оказывают 5 организаций частной формы собственности - ООО «Жилтрест», ООО «Жилищный центр», ООО «Жилфонд», ООО «Новострой», ООО «Уют», а также МУЖЭП NN1, 2, 5, 6, 9, 12 и 11 профессиональных управляющих.

Жители 9 многоквартирных домов выбрали способ управления через управляющую организацию и 32 жилых домов - непосредственное управление домом. Всего без создания ТСЖ управляется 69,9 тыс. кв. м жилищного фонда (1,6 % жилищного фонда города). В настоящий момент еще 3 многоквартирных дома находятся в процессе передачи от МУ «Служба заказчика по ЖКХ» управляющим организациям ООО «Новострой» и ООО «Посадник».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».