1326

В Великом Новгороде планируют отреставрировать южную часть кремля

Новгородский музей-заповедник в ближайшей перспективе планирует отреставрировать южную часть кремля. Об этом вчера, 8 октября, на историко-культурном форуме Русского мира сообщила заместитель генерального директора по научно-просветительской работе музея-заповедника Ольга Конюхова.

— Уже сейчас мы думаем над тем покрытием, которое будет положено в южной части, оно не должно повторять историческое покрытие центральной части кремля. Это также связано с вопросами доступности для инвалидов, для людей с ограниченными возможностями, необходимо искать подход не только исторический, но и социально приемлемый для современных людей. Тем более что южная часть кремля у нас активно используется для массовых мероприятий. Правильный выбор мощения — вопрос в высокой степени социальный и экономический. От этого зависит дальнейшее использование территории и её популярность, — сказала Ольга Конюхова.

По ее словам, к реставрации покрытия центральной части кремля музей шел пять лет, в итоге его пришлось перекладывать три раза. Сейчас планы по будущим реставрационным работам направлены в Министерство культуры.

— Есть проблемы дальнейшего развития территории кремля. Очень не хватает сетей: все наши неотапливаемые башни кремля, где можно было бы вести работу круглый год. В связи с такими условиями приходится организовывать там только летние выставки. Мы видим дальнейшее развитие работы в кремле именно в приведении сюда современной инфраструктуры. Она позволит рассматривать помещения — башни и стены уже с точки зрения использования их для общепита, которого на территории кремля нет, который востребован и нужен, для детских программ, — добавила Ольга Конюхова.

Отметим, с 1992 года новгородский детинец включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.