587

В Великом Новгороде планируют создать «Ганзейскую диораму»

Проект центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» по созданию театрализованной игры-путешествия «Ганзейская диорама» получил президентский грант для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Автор и руководитель проекта театрализованной игры-путешествия «Ганзейская диорама» — заместитель директора центра «Диалог» Наталья Сурженко. Проект направлен на дальнейшее продвижение бренда «Великий Новгород — ганзейский город» и информирование об истории Ганзы.

Как пояснила член президиума международного Ганзейского союза Ольга Попова, руководитель «Диалога» и консультант мэра Великого Новгорода по ганзейскому сотрудничеству, проект — это продолжение просветительской деятельности, которая проводится на базе Ганзейской комнаты, открытой в 2015 году в «Диалоге». В «Ганзейской диораме» будут использованы различные формы работы: информационные и познавательно-игровые программы для детей и молодежи, квесты, показ видеоматериалов о Ганзе, мастер-классы.

По мнению создателей проекта, диорама будет интересна как детской, так молодежной и взрослой аудитории. Вместе с купцом Астафием зрители побывают в разных городах Ганзейского союза, встретятся с морскими пиратами, продадут товар иноземным купцам, узнают интересные истории из жизни людей в средневековье, например, о создании марципана в Ревеле. С помощью интерактивных форм зрители будут включены в действие, происходящее на картинах диорамы.

Диораму установят в центре «Диалог», а также будут использовать на интерактивных площадках Великого Новгорода. Презентация проекта состоится в ноябре 2020 года, сообщили в пресс-службе мэрии Великого Новгорода.