684

В Великом Новгороде почтили память первого министра юстиции России

В Великом Новгороде сегодня, 8 сентября, в 206-ю годовщину образования Министерства юстиции России почтили память первого российского министра юстиции Гавриила Державина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области, к могиле Державина в Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря под Великим Новгородом были торжественно возложены цветы.

В церемонии приняли участие представители ведомств, входящих в структуру Минюста и юридического сообщества области: руководитель управления Минюста РФ по Новгородской области Виктор Храбров, начальник УФСИН России по Новгородской области Владимир Сидорин, президент Новгородской областной нотариальной палаты Светлана Пушенкова, председатель комитета ЗАГС Новгородской области Галина Веселова.

8 сентября 1802 года император Александр I подписал манифест "Об учреждении министерств", согласно нему в правительстве России организовывались первые восемь министерств, в числе которых и министерство юстиции. На министерство были возложены обязанности по организации, упразднению и надзору за деятельностью судебных учреждений, а так же "заведование их личным составом". Одновременно с манифестом последовал Указ об утверждении в должности первого министра юстиции. Им был назначен русский поэт и государственный деятель Гавриил Державин.

В настоящее время в структуру Минюста входит Федеральная служба судебных приставов и Федеральная служба исполнения наказаний. С 1 сентября 2008 года на территории региона начало действовать управление Министерства юстиции РФ по Новгородской области, в числе его полномочий - функции координации и контроля деятельности подведомственных Минюсту России федеральных служб.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».