750

В Великом Новгороде покажут фильм «Скрежет»

В пятницу, 1 апреля, в кинотеатре «Новгород» состоится показ хоррора «Скрежет» Ханны Бергхольм. В ролях: Сиири Солалинна, София Хейккиля, Яни Воланен.

© https://vk.com/53tours
© https://vk.com/53tours

По сюжету 12-летняя гимнастка Тинья всячески пытается угодить своей одержимой имиджем матери и достичь высот в спорте. Её мать, популярный видеоблогер, прилагает массу усилий для поддержания статуса образцовой семьи с идеальным домом, как из каталога IKEA. Однажды Тинья находит в лесу птичье яйцо и, чтобы спасти его от гибели, втайне приносит домой. С этого момента семейная идиллия начинает рушиться.

По словам критиков, «Скрежет» захватывающий портрет природы материнского инстинкта. Притча о том, как пагубно навязывать своим детям свои представления о том, какими они должны быть, чтобы заслужить родительскую любовь. Так, «Скрежет» исследует тему женской природы в традиции боди-хоррора, где телесная трансформация означает переход героини в качественно новое личностное состояние.

— У меня всегда была мечта создать нового культового киномонстра, и приступив к производству фильма, мы рассчитывали воплотить её в реальность. Мне всегда нравились фильмы об инопланетянах. Думаю, что вторая часть «Чужих», помимо всего, очень женский, неуютный, скользкий фильм. Эту же идею я хотела выразить в «Скрежете», то, как ужасное и уродливое может сосуществовать с прекрасным на примере двух характеров — матери и дочери, — рассказывает режиссёр.

Картина была показана на кинофестивале Сандэнс-2022 в секции Midnight, где её назвали одной из главных и самых запоминающихся премьер. Первые зрители отмечают, что «Скрежет» напоминает нечто среднее между «Красотой по-американски» и гротескной версией «Инопланетянина» с оттенком сверхъестественности фильмов Йоргоса Лантимоса.

Режиссёр дебютант Ханна Бергхольм, ранее выпустившая несколько короткометражных работ, которые стали хитами на фестивалях жанрового кино. Бюджет «Скрежета» превысил 3,6 миллиона долларов.

Показ пройдёт в кинотеатре «Новгород» в пятницу, 1 апреля, в 20:00. Цена билета 300 рублей для взрослых, 200 — студентам. Приобрести их можно на сайте, в офисе Бюро приключений «53 тура» или сразу перед показом.

© https://vk.com/53tours
© https://vk.com/53tours