3067

В Великом Новгороде полностью расселили аварийный дом

В Великом Новгороде расселили первый из пяти домов, которые планируют расселить в ближайшие годы. Жильцы получили новое жильё или компенсации за свои квартиры.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Сейчас завершено расселение дома по ул. Мусы Джалиля-Духовская, 1/1. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» этот дом расселили полностью первым. До конца года предполагается расселить жилые помещения общей площадью 1652,9 квадратных метров, переехать должны 88 человек.

Всего за 2021-2022 годы в Великом Новгороде в рамках нацпроекта планируют расселить пять аварийных домов: ул. Т. Фрунзе-Оловянка, дом 2/5, ул. М. Джалиля-Духовская, дом 1/1; ул. Германа, дом 26, проезд Радистов, дом 7, переулок Промышленный, дом 2. Общая площадь расселяемых жилых помещений — 2686,5 квадратных метров, в которых располагались 76 помещений и жили 170 человек.

Финансирование составит 96,41 млн рублей из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 2,98 млн рублей — средства областного бюджета, 8,88 млн — средства бюджета Великого Новгорода, сообщили в мэрии Великого Новгорода.

Для того, чтобы расселить аварийные дома, собственники подписывают соглашения об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд и получают компенсацию, которую могут направить на приобретение или строительство жилья. Сейчас подписаны соглашения с собственниками 38 жилых помещений, по 35 из них уже выплачены деньги.

Те, кто живёт в неприватизированном жилье, переедут в жильё, которое купит для них мэрия. С начала года проведено 45 аукционов на покупку жилья для таких граждан. Заключено десять муниципальных контрактов, ещё два в стадии заключения.

Как пояснила начальник городского управления по жилищным вопросам Новгорода Марина Самсонова, на сегодняшний день в новое жильё переехали 71 человек. Освобождены и переданы муниципалитету 1206,5 квадратных метров жилья.