611

В Великом Новгороде прошел фестиваль раннесредневековой ремесленной культуры

2 и 3 июня в Великом Новгороде у церкви Петра и Павла в Кожевниках в рамках XI Международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко» прошел фестиваль раннесредневековой ремесленной культуры. Представители клубов исторической реконструкции представили ремесленное производство бытовых предметов, которые жители средневекового Новгорода использовали в повседневной жизни.

На фестиваль съехались участники клубов исторической реконструкции из 12 российских городов. В течение двух дней мастера — ремесленники палаточного лагеря для посетителей провели множество интереснейших мастер — классов. Жители и гости города смогли не только наблюдать, но и перенять опыт у ремесленников-знатоков средневековой русской культуры: поработать на вертикальном ткацком стане и попробовать плести пояс с помощью берда или дощечки, сделать тряпичную куклу, по средневековым технологиям изготовить из глины нехитрый предмет домашней утвари.

Можно было увидеть, как в старину красили ткань в цвета индиго и вайда, мололи муку и пекли хлеб, обрабатывали бревно, чтобы сделать доску и весло, чеканили монеты и изготавливали доспехи, готовили лодку к спуску на воду. А также познакомились с резкой мыльного камня, изготовлением стеклянных бус, запеканием мяса и рыбы в глине, техникой кострового и горнового обжига.

ФОТО А.Орлова