546

В Великом Новгороде прошел семинар для религиозных организаций

В Великом Новгороде прошел семинар для религиозных организаций, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру».

Сегодня, 27 октября, в Управлении Министерства юстиции по Новгородской области прошел семинар-совещание специалистов этого ведомства с представителями религиозных организаций.

Цель этого мероприятия, ставшего уже традиционным, – помочь руководителям религиозных НКО в разрешении правовых вопросов, касающихся уставов, отчетов и иных документов, контроль над которыми уже около трех лет ведет министерство юстиции.

Сегодня на территории нашей области представлены две крупнейшие конфессии – христианство и иудаизм. А вот организаций мусульманской и исламской конфессии до сих пор так и не появилось. Всего с 91 года в Новгородской области 126 религиозных организаций, 72 процента из них представляют русскую православную церковь. По данным Минюста, в нашем регионе за несколько лет не зарегистрировано ни одной новой религиозной организации. И все же с каждым годом контроль государства над уже существующими организациями усиливается. Так в 2007 году религиозные НКО должны отчитываться и в своей финансовой деятельности. А с февраля этого года в Новгородской области существует специальный совет по проведению государственной экспертизы этих организаций. В него вошли психологи, философы, юристы и представители Администрации и самого управления. Правда, проводиться его заседания будут лишь по мере необходимости. - Что касается поводов для проведения экспертизы, то она проводится в соответствии с законом «О свободе совести» и касается регистрации организаций, не имеющих централизованных организаций, рассказывает заместитель начальника управления Министерства Юстиции РФ по Новгородской области Ирина Таганская.

- Но таких поводов на протяжении почти 10 лет не было. Но это не значит, что их не будет и впредь.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».