2626

В Великом Новгороде прошла акция «Час открытого суда»

Второй раз сотрудники областного суда приглашают всех желающих познакомиться ближе с их работой. Гостей пришло немного, видимо от того, что мероприятие выпало на рабочий день. Однако тем, кто все-таки нашел время, специалисты уделили максимум своего внимания. Александр Дейна по роду профессии, он адвокат, в судах бывает часто. Но возможность посмотреть на этот сложный механизм изнутри упускать не стал. Был в прошлый раз, пришёл и в этот. "Я считаю, что в построении гражданского общества попытка вступить в диалог с судом, особенно когда он с такой инициативой выходит, достаточно важно и полезно. И с точки зрения построения нового гражданского общества и с точки зрения профессионального роста", - отметилАлександр Дейна, адвокат.
«Открытый час» начался с показательной тренировки судебных приставов. Они наглядно продемонстрировали свою работу на проходной в здание и готовность к непредвиденным ситуациям.
После такого живого начала гостям предложили экскурсию по зданию суда. Показали комнату присяжных, небольшой музей и конечно сами залы заседаний. Изюминкой программы стала возможность почувствовать себя участником судебного процесса. Наш герой Александр Дейна выступил в качестве государственного обвинителя, а ваш корреспондент принял роль свидетеля. Для этого меня перевели в отдельную комнату. В целях безопасности процедура опроса проходит заочно, через видео и аудио связь. Причем голос свидетеля изменяет специальная аппаратура. Наш процесс далек от настоящего, поэтому в нем нашлось место и юмору.
В заключение гости пообщались с председателем областного суда Инной Самылиной. Обсудили судебную статистику, сравнили суд в кино с настоящим и вспомнили самые интересные заседания.
"Проект будет жить и дальше",- резюмировала Инна Самылина. А чтобы он стал еще интереснее, в следующий раз специалисты предложат гостям разыграть полноценный судебный процесс с более правдоподобным сюжетом, нежели был у нас. Также планируется, что впредь Открытый час будет проходить в выходные дни.