1041

В Великом Новгороде прошла деловая встреча туроператоров

14 мая 2010 года в конференц-зале отеля «Береста-Палас» прошла II деловая встреча туроператоров Санкт-Петербурга с представителями туристской индустрии Новгородской области. Деловая встреча была организована комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородкой области с целью продвижения новгородского туристского продукта на российский рынок.

Формат «воркшопа» предполагал свободное общение представителей туристской индустрии друг с другом.

Участниками деловой встречи стали более 70 человек. Среди них ведущие туроператоры Санкт-Петерберга по внутреннему и въездному туризму: «Петротур-сервис», «Виа Ханса Санкт-Петербург», «Милор-Тур», «Дядюшка Ник», «Рест-Сетвис», от Новгородской области во встрече приняли участие крупнейшие туристские и гостиничные операторы региона: турфирмы «СТИФ», «Аркада», «Сервис-тур», «Ольвия», «Новтуринвест», гостиницы «Береста-Палас», «Интурист», «Валдайские зори», «Олимп» и другие. Для новгородских участников были организованы рабочие места, где они имели возможность представить новые программы по приему туристов в Великом Новгороде и Новгородской области.

Вела деловую встречу Ольга Соболева, заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, начальник управления развития туризма. Приветствуя участников встречи, Ольга Соболева отметила важность проведения подобных мероприятий в Новгородской области как для продвижения регионального туристского продукта на внутреннем рынке, так и для расширения деловых связей и сотрудничества органов власти и представителей бизнеса в сфере туризма.

В рамках «воркшопа» представители муниципальных районов Новгородской области, в которых туризм развивается наиболее активно (Валдайский, Боровичский, Старорусский, Любытинский), представили новые программы и подробно рассказали о потенциале своей туристской дестинации. Особый интерес туроператоров вызвала презентация нового туристского проекта 2010 года театрализованного представления «Новгородское вече» в кремле, которое впервые пройдет 12-13 июня в рамках празднования Дня города в стенах новгородского кремля у башни Кокуй. Участники представления попадут в уникальную атмосферу древнего Новгорода, смогут попробовать блюда русской кухни, стать участниками средневекового торга, своими руками изготовить традиционные сувениры, получить навыки древнерусского боевого искусства.

В рамках деловой встречи прошел круглый стол с участием приглашенных туроператоров Санкт-Петербурга, в ходе которого обсуждались вопросы повышения привлекательности новгородского турпродукта для российских и зарубежных туристов. Также было проведено анкетирование представителей турфирм Санкт-Петербурга в рамках проекта «Повышение качества обслуживания в сфере гостеприимства на территории туристской дестинации Новгородской области». По результатам работы круглого стало ясно, что представители туроператоров Санкт-Петербурга в целом удовлетворены качеством обслуживания туристских предприятий Новгородской области. В ходе обсуждения были высказаны некоторые рекомендации, например, уделить внимание интерактивной составляющей туристского продукта и обратить особое внимание на необходимость создания развлекательной инфраструктуры для семей, путешествующих с детьми. Также были высказаны пожелания по изменению ценовой политики коллективных средств размещения для повышения их конкурентоспособности. Кроме того, ремонт дорог, установка знаков туристской навигации вдоль основных маршрутов, активная реклама в средствах массовой информации, особенно на федеральных каналах – это, по мнению туроператоров, первоочередная мера государственной поддержки развития туризма.

Во второй половине дня участники деловой встречи из Санкт-Петербурга посетили Новгородский областной Дом народного творчества, где специалисты художественно-творческих мастерских провели для них мастер-классы по традиционным ремеслам.

Во второй день работы «воркшопа» состоялась ознакомительная поездка в Валдайский район Новгородской области. Здесь участники деловой встречи посетили новый туристский объект гостиницу «Эко-клуб-Валдай» и базу отдыха «Клевое место». Туроператоры Санкт-Петербурга отметили высокий уровень обслуживания новых средств размещения.

Все участники деловой встречи положительно оценили второй опыт проведения в Великом Новгороде мероприятия в формате «воркшопа». В непростых экономических условиях для представителей туристского бизнеса области особенно важным становится прямое общение с заинтересованными деловыми партнерами, а для региональной туристской администрации - эффективность новых форм продвижения туристского продукта, а также создание условий для развития туризма на территории всей Новгородской области.