1777

В Великом Новгороде протестуют против вердикта суда в отношении водителя - Анны Шавенковой

Накануне, 14 мая, в 16 часов в Великом Новгороде стартовала серия одиночных пикетов "Убийцы на дорогах. Шавенкову в тюрьму!", целью которой является привлечение внимание общественности к несправедливому и чересчур мягкому приговору Анне Шавенковой, сбившей в Иркутске двух сестер Пятковых, одна из которых скончалась в тот же день, другая стала инвалидом. Напомним, 2 декабря 2009 года Анна Шавенкова, дочь экс-председателя избирательной комиссии Иркутской области, находясь за рулем, на большой скорости выскочила на тротуар одной из улиц Иркутска и сбила сестер Пятковых.

Женщина, выйдя из машины, начала ее осматривать, не обращая внимания на истекающих кровью людей. Одна из потерпевших скончалась в больнице, не приходя в сознание, другая после нескольких операций стала инвалидом. К сбитым женщинам Шавенкова на подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 264 УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Однако в суде первой инстанции Шавенкова была приговорена к трем годам колонии-поселения с отсочкой наказания на 14 лет. Мягкий приговор возмутил общественность, и 14 октября Иркутский областной суд отменил его, вернув дело на новое рассмотрение в ту же инстанцию, но другим составом. Состоявшийся 11 марта 2011 года суд еще более уменьшил срок — 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой до 2024 года. Согласно российскому уголовному законодательству, во время отсрочки осужденный состоит на контроле у правоохранительных органов, если за все эти годы претензий к Шавенковой не возникнет, то суд может принять решение о снятии с нее судимости. По словам координатора новгородского отделения молодежного движения "Оборона"Петра Антошкина, приговор суда для Шавенковой слишком мягок. В деле о другом громком убийстве правозащитников Маркелова и Бабуровой подозреваемым дали гораздо более жесткий приговор. Одного из убийц посадят пожизненно. "Мы ни в коем случае не оправдываем действия этих убийц, просто нам непонятно, почему в одном случае дают пожизненный срок, а в другом - 2,5 года с отсрочкой наказания", отметил Петр.

По его словам, Шавенкова заслужила более суровое наказание хотя бы потому, что она отказалась помогать жертвам ДТП, из-за чего одна из пострадавших скончалась.

На месте сестер Пятковых мог бы оказаться любой из нас. Впоследствии после окончания пикета сотрудники УВД задержали его участника Ивана Семенова, а вместе с ним оказавшихся рядом еще двух человек: его школьного друга и корреспондента ИА "Великий Новгород.ру", выполнявшего свою работу. Пикетчику и корреспонденту вменяют административное нарушение по ст. 20 КоАП - несанкционированный пикет. В связи с этим, неясно, почему, выполнявший свою работу журналист, вдруг оказался пикетчиком, а задерживают его после окончания мероприятия. Напомним, по закону, чтобы провести одиночный пикет, необязательно уведомлять об этом власти.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».